18:2623.10.12

ЖКХ-ликбез: наниматель жилого помещения не несет бремя ответственности и расходов, как его собственник

ЖКХ-ликбез: наниматель жилого помещения не несет бремя ответственности и расходов, как его собственник

В прокуратуру города Апатиты обратился местный житель с жалобой на действия управляющей компании.
В ходе проверки установлено, что мужчина проживает в квартире на основании заключенного договора социального найма. Управляющая компания в квитанции по оплате услуг по содержанию и ремонту жилого помещения включила мужчине плату за установку коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды.
Вместе с тем, обязанность по несению расходов на установку коллективных приборов учета энергетических ресурсов возложена исключительно на собственника жилого помещения в многоквартирном доме, кем заявитель не является.
При таких обстоятельствах взыскание платы за установку коллективных приборов учета энергетических ресурсов может повлечь существенное нарушение прав нанимателя жилого помещения.
На основании изложенного в адрес генерального директора ООО «Вторая управляющая» внесено предостережение о недопустимости нарушения закона. Не согласившись с предостережением, ООО «Вторая управляющая» обжаловало его в суд.
Решением Апатитского городского суда в удовлетворении жалобы заявителю отказано, доводы прокуратуры признаны законными и обоснованными.

Поделиться: