18:4223.10.12

Благовест о Благоволении: остров с ледниками, землями и моржами, открытый в Северном Ледовитом океане, РПЦ предлагает наречь островом Благоволения

Благовест о Благоволении: остров с ледниками, землями и моржами, открытый в Северном Ледовитом океане, РПЦ предлагает наречь островом Благоволения

Новый остров в Северном Ледовитом океане в составе архипелага Земля Франца-Иосифа был открыт и зафиксирован полярной экспедицией на ледоколе «Россия», который транспортировал к месту дрейфа станцию «СП-40».
Впервые полярную экспедицию на высокоширотную дрейфующую станцию на ледоколе сопровождал священнослужитель, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, пишет nw.ria.ru.
Епископ Иаков с благословения патриарха Московского и Всея Руси Кирилла собирается обратиться со своим предложением в правительство РФ.
Архипастырь рассказал, что новый остров образовался из острова Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа, глубокий пролив отсек часть суши. Предположение, что Нортбрук разделился на две части, появилось у полярников в 2007 году. Сейчас были зафиксированы его точные координаты и сделана съемка береговой линии.
«Я предлагаю назвать новый остров островом Благоволения, это название будет служить визитной карточкой России, потому что русские люди - это люди доброй воли, и такому названию очень уместно быть на карте мира, - сказал епископ. Он рассказал, что новый остров представляет собой гору с ледниками и земли, выступающие из океана. Населяют остров моржи.
«Очень эффектное место, напоминает Антарктиду», - отметил священнослужитель.
Епископ Иаков рассказал также, что по итогам экспедиции к Северному Полюсу он планирует выпустить фильм и написать книгу об Арктике.
«Материалов очень много, я снимал фото и видео, фильм отразит геополитическую стратегию нашего государства в Арктике», - делится он.
Епископ отметил, что участие представителя РПЦ в полярной экспедиции, в ходе которой им была опущена освященная капсула на дно Ледовитого океана в точке Северного полюса, а также будущие фильм и книга станут важной частью проекта «Русская Арктика», который получил поддержку патриарха Кирилла и губернаторов НАО и Архангельской области.
«Но «Русскую Арктику» нельзя рассматривать только как проект РПЦ, это - общегосударственный проект», - указал епископ.
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков возглавил самую северную епархию России в начале 2012 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, на Сахалин и Курилы, автор двух книг и фильма о Дальнем Востоке.

Поделиться: