17:3323.10.12

Парусник Росрыболовства «Седов» ошвартовался в перуанском порту Кальяо

Парусник Росрыболовства «Седов» ошвартовался в перуанском порту Кальяо

Буквально накануне захода в Перу судовой лаг 91-летнего барка отсчитал ровно 15 тысяч миль из 45-ти запланированных. Треть маршрута кругосветки преодолена за пять месяцев. За кормой остались Европа и Африка, а через пару дней парусник попрощается и с Южной Америкой. Переход вдоль тихоокеанского побережья от Чили к берегам Перу занял 9 суток. В эти дни курсанты второй смены выдержали свой первый серьезный экзамен в море, сообщает помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский: «У будущих судоводителей прошел серьезный экзамен на первую в жизни морскую специальность - матрос второго класса. Проверялись знания по устройству судна, умению вязать морские узлы, разбираться в хитросплетениях корабельного такелажа. Не все проскочили с первой попытки: двум - не хватило то ли умения совладать с нервами, то ли по вечному закону подлости попался тот самый единственный невыученный вопрос».
А по вечерам на идущем вдоль берегов Южной Америки паруснике разворачивались грандиозные компьютерные баталии.
- С началом турнира по компьютерным играм в актовом зале у десятка мониторов кипели нешуточные страсти. Игра была выбрана самая, что ни на есть классическая стрелялка - «Counter-Strike». Семь команд по круговой системе активно «уничтожали» друг друга всеми возможными видами оружия, страсти кипели как на настоящей передовой, -рассказывает Валерий Василевский.
Ну а пока на «Седове» сдавались первые экзамены и разворачивались компьютерные баталии, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний пригласил всех перуанцев посетить российский парусник в Кальяо. Кстати, российские посольства в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Чили активно участвовали в подготовке визитов парусника «Седов» в порты этих стран, в организации приема корабля местными властями, в проведении совместных официальных и культурных мероприятий, способствующих укреплению межгосударственных отношений.
По словам капитана Николая Зорченко, в последние два года барк «Седов» участвует в подобных мероприятиях Европы, Африки и Южной Америки, но такого четкого выполнения всех элементов, такого внимания официальных лиц, публики и прессы - еще не было.
- Например, Гимн России трижды прозвучал над Вальпараисо, на центральной площади города дважды торжественно поднимался Государственный флаг России, а венок в цветах российского триколора был возложен у памятника погибшим морякам. И все это происходило в сопровождении военно-морского оркестра, воинских подразделений Чили, курсантов нашего корабля и при большом стечении публики, - говорит Зорченко.
В день открытого трапа в Уругвае, Аргентине и Чили капитан «Седова» Николай Зорченко лично встречал у трапа победителей и знакомил их с легендарным парусником и историей российского флота.
Жители Перу уже завтра смогут «пощупать» легенду. Как сообщило посольство России в Республике Перу, все желающие смогут посетить судно 24 октября. Время «открытого трапа» порту в Кальяо с 10.00 до 18.00.
25 октября «Седов» попрощается с Южной Америкой, чтобы за три месяца совершить транстихоокеанский переход до Владивостока. Следить за передвижением парусника можно с помощью онлайн трека на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).
Напомним, всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка «Седова» в июле 2013 года в Санкт-Петербурге. Это - первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства «Седов», оно посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.

C подробностями можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: