10:0324.10.12

Москва и Тель-Авив откроют совместный Центр агротехнологий

Москва и Тель-Авив откроют совместный Центр агротехнологий

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров провел переговоры с руководителем министерства промышленности, торговли и труда Израиля Шаломом Симхоном. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области реализации сельскохозяйственной продукции и создания совместного Центра Агротехнологий.
Николай Федоров констатировал рост показателей торговли России и Израиля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В частности, российский экспорт увеличился в 2011 году в 2,4 раза, по сравнению с 2010 годом и составил $241, 2 млн, а израильский импорт вырос в 1,5 раза, достигнув $412,5 млн.
Сохраняются тенденции к росту и в I полугодии 2012 года. Россия экспортирует, в основном, зерновые культуры - пшеницу, меслин, ячмень, кукурузу, а также продукцию мукомольно-крупяной промышленности. Основные товарные позиции израильского импорта - овощи, фрукты, соки, живые растения.
Глава аграрного ведомства России и его израильский коллега, выразив удовлетворение от взаимного роста объемов торговли, подчеркнули необходимость перехода к следующему этапу сотрудничества, прежде всего, в области сельскохозяйственной науки, агротехнологии и инноваций. Примером кооперации на этом этапе станет российско-израильский Центр Агротехнологий, инициатива создания которого была высказана во время заседания двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства в Тель-Авиве в мае 2012 года. Цель проекта - содействие внедрению передовых израильских агротехнологий и инноваций, создание условий для научно-коммерческого партнерства.
Российская сторона поддержала создание Центра при участии ведущего сельскохозяйственного вуза - РГАУ-МСХА им. Тимирязева. Предполагается также реализация в демонстрационных масштабах действующих самоокупаемых проектов по молочному животноводству, птицеводству, генетике, тепличному овощеводству, селекции и семеноводству, защите растений, интенсивному рыбоводству, биотехнологиям, кормопроизводству, хранению и переработке экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, пишет prodmagazin.ru.

 

Поделиться: