09:3524.10.12

Перед заседанием Мурманской облдумы, что пройдет завтра, комитеты активизировались

Перед заседанием Мурманской облдумы, что пройдет завтра, комитеты активизировались

22 октября состоялось заседание комитета областной думы по охране здоровья под председательством Олега Минина, сообщает пресс-служба регионального парламента. Депутаты рассмотрели законопроект «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Этот закон был одобрен областной думой в июне текущего года, но отклонен губернатором. Принципиальным моментом, по которому соглашение не было достигнуто, стало мнение парламентариев о том, что территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению должна приниматься законом Мурманской области. На заседании комитета документ был рассмотрен в процедуре второго чтения. В ходе обсуждения поступивших поправок заместитель главы области Алексей Тюкавин озвучил принципиальное согласие губернатора Марины Ковтун по спорному вопросу. Он также обратился к депутатам с просьбой принять в расчет доводы главы региона относительно наличия переходного периода до вступления в силу данного положения. Региональные парламентарии решили продолжить работу над отдельными положениями законопроекта и рекомендовали областной думе принять его во втором чтении.
Участники заседания рассмотрели и рекомендовали думе поддержать проект федерального закона, вносящего изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Документ разработан в целях пресечения немедицинского применения лекарственных средств лицами, злоупотребляющими наркотическими средствами и психотропными веществами, путем установления особого порядка отпуска и учета лекарственных средств.
Кроме того, депутаты заслушали и обсудили информацию главного врача ГОБУЗ «Апатитская центральная городская больница» Людмилы Степиной об экономической обстановке, сложившейся в лечебном учреждении. Региональные парламентарии решили подготовить обращение в Правительство области с предложением разработать план и сетевой график антикризисных мероприятий по выводу Апатитской ЦГБ из финансового кризиса.
Вчера состоялось заседание комитета областной думы по образованию, науке и культуре под председательством Наталии Ведищевой. Депутаты одобрили к принятию областной думой в первом чтении и окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в закон «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области». Разработка документа связана с изменениями законодательства Российской Федерации, а также с включением в стоимость расходов на оплату труда коэффициента индексации на доплату до размера минимальной заработной платы. Как пояснил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич, с 1 июля текущего года финансовое обеспечение получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации. Соответствующие изменения вносятся в региональный закон о нормативах образовательной деятельности. Корректировка касается порядка и методики их определения, перечня типов и видов образовательных учреждений. Перечень расходов на обеспечение учебного процесса, в частности, дополнен расходами на прохождение обязательных медицинских осмотров педагогических работников образовательных учреждений, обучающихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования. Кроме того, документ расширяет перечень оснований для повышения должностного оклада. Предполагается, что педагогическим работникам областных экспериментальных площадок он будет повышен на 15%.
К принятию областной думой в первом чтении и окончательной редакции рекомендован законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О плате за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Документ разработан в целях приведения региональной законодательной базы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, понятие «содержание» ребенка в детском саду уточняется и подразумевает «присмотр и уход» за ребенком. Кроме того, документ устанавливает запрет на включение в расчет родительской платы за содержание ребенка в детском саду расходов на его образование.
Региональные парламентарии рассмотрели законопроект, который вносит изменения в Закон «Об образовании в Мурманской области». Документ, разработанный в связи с изменениями федерального законодательства, закрепляет полномочия органов региональной государственной власти в сфере образования и полномочия органов местного самоуправления в части финансового обеспечения получения дошкольного и общего образования в негосударственных образовательных учреждениях. Кроме того, в него включена норма, регулирующая финансовое обеспечение малокомплектных сельских образовательных учреждений. Депутаты рекомендовали документ к принятию в первом чтении.
Одобрение членов комитета получил законопроект, вносящий изменения в закон «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентов государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области». Его разработка вызвана необходимостью уточнения категорий обучающихся и студентов областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, имеющих право на предоставление бесплатного питания за счет бюджета области, а также приведения законодательства в соответствие с требованиями типовых положений об образовательных учреждениях. Документ рекомендован к принятию областной Думой в первом чтении.
Участники заседания рассмотрели и одобрили к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О социальной поддержке педагогических работников государственных областных учреждений Мурманской области и специалистов государственных областных образовательных учреждений Мурманской области». Документ уточняет понятия «педагогический работник» и «педагогический руководящий работник».

Поделиться: