11:4224.10.12

ЦСР: рейтинг российской власти продолжает рекордно быстро падать, а протестное движение пошло на спад

ЦСР: рейтинг российской власти продолжает рекордно быстро падать, а протестное движение пошло на спад

Россию ждут либо значительные изменения структуры руководства, либо массовые акции протеста, либо стагнация и умирание, следует из политического доклада Центра стратегических разработок, подготовленного по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, пишет www.bfm.ru.
Исследование, которое призвано отразить перемены в настроениях россиян за время третьего президентского срока Владимира Путина, проводилось в сентябре-октябре текущего года. Авторы доклада выдвигают несколько гипотез, первая из которых связана с тем, что ослабление протестного движения в Москве - явление временное. В документе сказано, что если сейчас лидерами протестов становятся группы, обладающие наибольшим организационным потенциалом, то им на смену придут слабо представленные пока группы с самым значительным числом сторонников. В документе говорится, что на митингах уже образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами. Исследователи полагают, что это кардинально изменит структуру протеста. Специалисты ЦСР считают, что в Москве доминирующая роль достанется политическим группам, выступающим с модернизационной повесткой дня. Этот же тренд, однако с некоторыми содержательными корректировками, может наблюдаться и за пределами столицы, считают ученые.
Согласно второй гипотезе, содержащейся в докладе, падение рейтингов доверия к власти имеет фундаментальные причины и является переходной стадией между «умирающей идеологией путинской стабильности» и теми режимами, которые придут ей на смену. Проведенные авторами доклада опросы показывают, что обычно высокий рейтинг доверия Владимиру Путину к сентябрю текущего года упал до рекордно низкого показателя с 2003 года - 42%. Исследователи считают, что уже в следующем году рейтинг доверия к властям может сравняться с рейтингом недоверия, что говорит о пошатнувшихся основах режима. В докладе говорится, что скорость снижения рейтингов доверия и роста рейтингов недоверия «беспрецедентна» с начала 2000-х годов.
Авторы документа пишут, что в политических настроениях российского общества сейчас происходят «важные и быстрые» изменения, которые в будущем могут оказать значительное влияние на ход развития событий. Ученые цитируют выражение Кирилла Рогова, согласно которому «роман народа с властью», очевидно, закончился. В докладе говорится, что электорального веса Москвы не достаточно для того, чтобы сформировать общероссийскую тенденцию, поэтому важно понять, какие идейные центры в столице оказали наибольшее влияние на регионы. Исследователи отмечают, что особое значение в России сейчас имеет столкновение двух конкурирующих идеологий - советско-социалистической и модернизационной, хотя мнения в отношении их потенциала у экспертов расходятся.

Поделиться: