12:1124.10.12

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

В России водителей могут разделить на две категориии - профессионалов и любителей. Первые, занимающиеся перевозкой граждан и грузов, будут проходить медосвидетельствование раз в два года, а также при приеме на работу и выходе в рейс. Вторые ограничатся походом к врачам раз в пять лет. Соответствующие требования содержатся в правительственном законопроекте, который приняла Госдума сегодня в первом чтении, сообщает pravo.ru.
Но однозначного отношения к документу среди депутатов нет. Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, высказавшийся за принятие документа, тем не менее, свое выступление практически полностью посвятил его критике, и в результате один из депутатов поинтересовался, есть ли у проекта плюсы. По словам Москвичева, «ряд положений законопроекта представляются весьма спорным». Он обратил внимание на то, что запрет на управление автомобилем является ограничением прав граждан и оно, в соответствии с Конституцией, возможно только на основании федерального закона. Однако законопроектом предлагается, что медицинские противопоказания и ограничения к управлению машинами будет определять правительство.
Не нравится Москвичеву и сама идея ввести новые основания для прекращения действия водительских прав - выявление медицинских противопоказаний. Сейчас это происходит в случае лишения гражданина водительских прав и истечения срока действия удостоверения. «Согласно статье 3.8 Кодекса об административных правонарушениях, лишение физлица ранее предоставленного ему права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Заболевание не является нарушением правил пользования этим правом, - говорил глава комитета. - Оно иногда носит временный характер и может лишь служить [причиной] для [временного] ограничения пользования этим правом, но никак не для лишения права».
Идея об обязательном медосвидетельствовании водителей-профессионалов раз в два года возражений не вызывает, указал депутат, но «чрезмерный интерес к здоровью водителей-любителей не очень понятен». «[Это] не основано ни на чем. Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Вот и надо проходить медосвидетельствование раз в 10 лет при смене водительского удостоверения», - заявил Москвичев. При этом он раскритиковал и пожелание правительства внести в Правила дорожного движения требование, чтобы водители возили с собой медсправку и предъявляли ее по требованию инспектора. Эта идея озвучена в пояснительной записке к законопроекту, но в его текст так и не попала.
Официальный представитель правительства, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, поспешила заверить депутатов, что предложение о справках в правительстве не поддерживается. И добавила, что если профессиональных водителей осматривать перед выходом в рейс, смертность в ДТП снизится на 25-30%.
Депутаты нашли и коррупционные лазейки в тексте законопроекта. По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, водители по-прежнему смогут покупать медицинские справки, поскольку проведение таких медосвидетельствований доверят не только государственным учреждениям, но и частным. Тем не менее парламентарии приняли документ в первом чтении, договорившись скорректировать его ко второму чтению.
С текстом законопроекта № 131775-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:06Без горячей воды в Мурманске останутся более 30 домов

07:06Мурманчан приглашают на мультимедийный проект «Бергман 100»

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

Все новости