12:1124.10.12

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

В России водителей могут разделить на две категориии - профессионалов и любителей. Первые, занимающиеся перевозкой граждан и грузов, будут проходить медосвидетельствование раз в два года, а также при приеме на работу и выходе в рейс. Вторые ограничатся походом к врачам раз в пять лет. Соответствующие требования содержатся в правительственном законопроекте, который приняла Госдума сегодня в первом чтении, сообщает pravo.ru.
Но однозначного отношения к документу среди депутатов нет. Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, высказавшийся за принятие документа, тем не менее, свое выступление практически полностью посвятил его критике, и в результате один из депутатов поинтересовался, есть ли у проекта плюсы. По словам Москвичева, «ряд положений законопроекта представляются весьма спорным». Он обратил внимание на то, что запрет на управление автомобилем является ограничением прав граждан и оно, в соответствии с Конституцией, возможно только на основании федерального закона. Однако законопроектом предлагается, что медицинские противопоказания и ограничения к управлению машинами будет определять правительство.
Не нравится Москвичеву и сама идея ввести новые основания для прекращения действия водительских прав - выявление медицинских противопоказаний. Сейчас это происходит в случае лишения гражданина водительских прав и истечения срока действия удостоверения. «Согласно статье 3.8 Кодекса об административных правонарушениях, лишение физлица ранее предоставленного ему права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Заболевание не является нарушением правил пользования этим правом, - говорил глава комитета. - Оно иногда носит временный характер и может лишь служить [причиной] для [временного] ограничения пользования этим правом, но никак не для лишения права».
Идея об обязательном медосвидетельствовании водителей-профессионалов раз в два года возражений не вызывает, указал депутат, но «чрезмерный интерес к здоровью водителей-любителей не очень понятен». «[Это] не основано ни на чем. Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Вот и надо проходить медосвидетельствование раз в 10 лет при смене водительского удостоверения», - заявил Москвичев. При этом он раскритиковал и пожелание правительства внести в Правила дорожного движения требование, чтобы водители возили с собой медсправку и предъявляли ее по требованию инспектора. Эта идея озвучена в пояснительной записке к законопроекту, но в его текст так и не попала.
Официальный представитель правительства, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, поспешила заверить депутатов, что предложение о справках в правительстве не поддерживается. И добавила, что если профессиональных водителей осматривать перед выходом в рейс, смертность в ДТП снизится на 25-30%.
Депутаты нашли и коррупционные лазейки в тексте законопроекта. По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, водители по-прежнему смогут покупать медицинские справки, поскольку проведение таких медосвидетельствований доверят не только государственным учреждениям, но и частным. Тем не менее парламентарии приняли документ в первом чтении, договорившись скорректировать его ко второму чтению.
С текстом законопроекта № 131775-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости