12:1124.10.12

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

В России водителей могут разделить на две категориии - профессионалов и любителей. Первые, занимающиеся перевозкой граждан и грузов, будут проходить медосвидетельствование раз в два года, а также при приеме на работу и выходе в рейс. Вторые ограничатся походом к врачам раз в пять лет. Соответствующие требования содержатся в правительственном законопроекте, который приняла Госдума сегодня в первом чтении, сообщает pravo.ru.
Но однозначного отношения к документу среди депутатов нет. Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, высказавшийся за принятие документа, тем не менее, свое выступление практически полностью посвятил его критике, и в результате один из депутатов поинтересовался, есть ли у проекта плюсы. По словам Москвичева, «ряд положений законопроекта представляются весьма спорным». Он обратил внимание на то, что запрет на управление автомобилем является ограничением прав граждан и оно, в соответствии с Конституцией, возможно только на основании федерального закона. Однако законопроектом предлагается, что медицинские противопоказания и ограничения к управлению машинами будет определять правительство.
Не нравится Москвичеву и сама идея ввести новые основания для прекращения действия водительских прав - выявление медицинских противопоказаний. Сейчас это происходит в случае лишения гражданина водительских прав и истечения срока действия удостоверения. «Согласно статье 3.8 Кодекса об административных правонарушениях, лишение физлица ранее предоставленного ему права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Заболевание не является нарушением правил пользования этим правом, - говорил глава комитета. - Оно иногда носит временный характер и может лишь служить [причиной] для [временного] ограничения пользования этим правом, но никак не для лишения права».
Идея об обязательном медосвидетельствовании водителей-профессионалов раз в два года возражений не вызывает, указал депутат, но «чрезмерный интерес к здоровью водителей-любителей не очень понятен». «[Это] не основано ни на чем. Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Вот и надо проходить медосвидетельствование раз в 10 лет при смене водительского удостоверения», - заявил Москвичев. При этом он раскритиковал и пожелание правительства внести в Правила дорожного движения требование, чтобы водители возили с собой медсправку и предъявляли ее по требованию инспектора. Эта идея озвучена в пояснительной записке к законопроекту, но в его текст так и не попала.
Официальный представитель правительства, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, поспешила заверить депутатов, что предложение о справках в правительстве не поддерживается. И добавила, что если профессиональных водителей осматривать перед выходом в рейс, смертность в ДТП снизится на 25-30%.
Депутаты нашли и коррупционные лазейки в тексте законопроекта. По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, водители по-прежнему смогут покупать медицинские справки, поскольку проведение таких медосвидетельствований доверят не только государственным учреждениям, но и частным. Тем не менее парламентарии приняли документ в первом чтении, договорившись скорректировать его ко второму чтению.
С текстом законопроекта № 131775-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» можно ознакомиться здесь.

Поделиться: