12:1124.10.12

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

Госдума озаботилась медицинскими справками водителей

В России водителей могут разделить на две категориии - профессионалов и любителей. Первые, занимающиеся перевозкой граждан и грузов, будут проходить медосвидетельствование раз в два года, а также при приеме на работу и выходе в рейс. Вторые ограничатся походом к врачам раз в пять лет. Соответствующие требования содержатся в правительственном законопроекте, который приняла Госдума сегодня в первом чтении, сообщает pravo.ru.
Но однозначного отношения к документу среди депутатов нет. Председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев, высказавшийся за принятие документа, тем не менее, свое выступление практически полностью посвятил его критике, и в результате один из депутатов поинтересовался, есть ли у проекта плюсы. По словам Москвичева, «ряд положений законопроекта представляются весьма спорным». Он обратил внимание на то, что запрет на управление автомобилем является ограничением прав граждан и оно, в соответствии с Конституцией, возможно только на основании федерального закона. Однако законопроектом предлагается, что медицинские противопоказания и ограничения к управлению машинами будет определять правительство.
Не нравится Москвичеву и сама идея ввести новые основания для прекращения действия водительских прав - выявление медицинских противопоказаний. Сейчас это происходит в случае лишения гражданина водительских прав и истечения срока действия удостоверения. «Согласно статье 3.8 Кодекса об административных правонарушениях, лишение физлица ранее предоставленного ему права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Заболевание не является нарушением правил пользования этим правом, - говорил глава комитета. - Оно иногда носит временный характер и может лишь служить [причиной] для [временного] ограничения пользования этим правом, но никак не для лишения права».
Идея об обязательном медосвидетельствовании водителей-профессионалов раз в два года возражений не вызывает, указал депутат, но «чрезмерный интерес к здоровью водителей-любителей не очень понятен». «[Это] не основано ни на чем. Срок действия водительского удостоверения - 10 лет. Вот и надо проходить медосвидетельствование раз в 10 лет при смене водительского удостоверения», - заявил Москвичев. При этом он раскритиковал и пожелание правительства внести в Правила дорожного движения требование, чтобы водители возили с собой медсправку и предъявляли ее по требованию инспектора. Эта идея озвучена в пояснительной записке к законопроекту, но в его текст так и не попала.
Официальный представитель правительства, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, поспешила заверить депутатов, что предложение о справках в правительстве не поддерживается. И добавила, что если профессиональных водителей осматривать перед выходом в рейс, смертность в ДТП снизится на 25-30%.
Депутаты нашли и коррупционные лазейки в тексте законопроекта. По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, водители по-прежнему смогут покупать медицинские справки, поскольку проведение таких медосвидетельствований доверят не только государственным учреждениям, но и частным. Тем не менее парламентарии приняли документ в первом чтении, договорившись скорректировать его ко второму чтению.
С текстом законопроекта № 131775-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения» можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:46Соцсети: Пьяный водитель Lexus в Мурманске наехал на полицейского

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

10:05В филиале «Колэнерго» проведены учения по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения

09:54Завтра в Мурманске состоится премьерный спектакль «Эти свободные бабочки»

09:43Туристам в Кировске понадобилась помощь спасателей

09:28Мурманские депутаты проверили дворы на Ледокольном проезде

09:16В 745 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

08:00В Мурманской области ожидается до +22° и грозы

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

Все новости