13:2724.10.12

«Газпром» запустил новое месторождение в Арктике

«Газпром» запустил новое месторождение в Арктике

«С третьего подхода этот груз, этот вес был взят компанией», - сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на церемонии запуска гигантского Бованенковского месторождения на полуострове Ямал (см. врез), пишет www.vedomosti.ru. На самом деле «груз» взят даже не с третьего подхода. Открытое в 1971 г. месторождение собирались вводить сначала в 1991-м, потом в 1997-м. «Необходимо решить, нужен ли нам газ Бованенково в 2008 г. или чуть позже», - говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер уже в 2005 г. Следом сроки ввода переносились еще дважды: на 2011-й и, наконец, на 2012 г.
Это «беспрецедентный проект в истории мировой газовой промышленности», заявил Миллер: «Ни одна страна в мире не создавала ничего подобного в арктических широтах». По заявлениям менеджеров «Газпрома», почти все технологии, применяемые в вечной мерзлоте Ямала, уникальны: подводный переход через Байдарацкую губу (частые штормы и промерзание до дна в зимний период), высокопрочные трубы, способные выдержать давление до 120 атмосфер (предел советских газопроводов - 75 атмосфер), специальные методы сварки и теплоизоляции.
Инвестиции «Газпрома» в это месторождение тоже впечатляют. Один газопровод Бованенково - Ухта обойдется в 989,8 млрд руб. в ценах 2008 г.
По словам Миллера, добыча на Бованенково в 2013 г. составит около 46 млрд куб. м, в 2017 г. достигнет 115 млрд куб. м, а в дальнейшем превысит 140 млрд куб. м.
Непонятно, найдется ли на этот газ покупатель, предупреждают эксперты. Из-за снижения объемов экспорта в Европу и возрастающей конкуренции независимых производителей газа на внутреннем рынке «Газпром» уже был вынужден снижать добычу газа (в январе - сентябре 2012 г. - на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года), напоминает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Если в 2006-2008 гг. «Газпром» добывал около 550 млрд куб. м в год, то прогноз на 2012-2013 гг. - 510-515 млрд куб. м, говорит аналитик Номос-банка Денис Борисов.
В этой ситуации у «Газпрома» два варианта: либо он сокращает закупки газа у независимых производителей, либо свою добычу, рассуждает Борисов. Сотрудник одного из независимых производителей уверял «Ведомости», что в контрактах с «Газпромом» не предусмотрена ответственность монополии за отказ от закупок.
В начале сентября концерн уже грозил независимым производителям прекращением закупок газа - из-за значительного снижения потребления. С вводом Бованенкова у «Газпрома» появится 46 млрд дополнительных кубометров и концерн вполне может вновь попытаться сократить закупки на этот объем, считает Борисов. Управляющий активами «Финам менеджмента» Роман Беседовский тоже считает, что вероятность остановки закупок газа у «независимых» существует.
«Ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения и закупка газа у независимых производителей никак не связаны. С независимыми производителями газа у "Газпрома" заключены соглашения, которые будут исполняться», - возражает представитель «Газпрома».
Представитель «Новатэка» надеется, что запуск Бованенковского месторождения не повлияет на закупки газа «Газпромом». Представитель «Итеры» не стал это комментировать.
Риски для «независимых» исчезнут через два-три года, считает Борисов. Изначально Бованенково было призвано возместить выпадающую добычу на базовых месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона, которая в ближайшие годы может снижаться на 1-7% ежегодно.

Поделиться: