15:4424.10.12

Почему «Яблоки» такие дорогие?

Почему «Яблоки» такие дорогие?

Высокая цена нового планшета iPad mini объясняется тем, что покупатели готовы платить за качество класса премиум, которым не отличаются гаджеты конкурентов, заявил старший вице-президент по маркетингу Apple Филипп Шиллер, передает «Эксперт».
Apple представила компактный планшет iPad mini с 7,9-дюймовым экраном во вторник. Цена устройства в диапазоне от 329 до 659 долларов стала неожиданностью для рынка и одной из причин снижения стоимости акций компании на NASDAQ на 3,5%, до 611,7 доллара за ценную бумагу, вскоре после презентации.
Стоимость конкурирующих планшетов на платформе Android (Google Nexus 7 и Kindle Fire HD) в базовых конфигурациях не превышает 200 долларов. Правда, iPad mini тоньше и легче их, кроме того, Apple анонсировала версию устройства с модулем сотовой связи, которого нет у 7-дюймовых планшетов от Google и Amazon.
По данным Amazon, которая выпустила свой первый 7-дюймовый планшет в прошлом году, недавно запущенная на рынок версия устройства Kindle Fire HD является наиболее успешно продаваемым продуктом на сайте ритейлера. В то же время, как заявил ранее гендиректор Amazon Джефф Безос, компания продает планшеты Kindle Fire HD по их себестоимости и, таким образом, не получает с них прибыли, однако ориентируется на получение доходов от продажи контента для устройств. Предполагается, что Google также продает свои планшеты Nexus 7 по цене, приблизительно равной себестоимости, пишет Reuters.
Аналитики считают, что, несмотря на высокую цену, продукт будет иметь успех. «Несмотря на опасения из-за цены, мы будем покупать акции даже в преддверии публикации финотчета в четверг, поскольку мы верим, что покупатели будут платить премиум-цену за планшет Apple», - заявил Reuters аналитик из FBN Securities Шебли Сейрафи.
Компактный iPad mini оснащен процессором A5, аналогичным планшету iPad 2, и экраном с разрешением 1024 на 768 с меньшей диагональю 7,9 дюйма. Компания внедрила в новое устройство компактный и удобный в использовании разъем Lightning, более качественные камеры, сотовый модуль с поддержкой технологии LTE, карты nanoSIM и поддержку голосового управления Siri.
iPad mini имеет толщину 7,2 миллиметра и вес около 308 граммов - это ощутимо меньше, чем у полноразмерной модели iPad третьего поколения, которая весит 652 грамма (без сотового модуля) при толщине 9,4 миллиметра. Он появится в продаже со 2 ноября в США и еще трех десятках стран, включая большую часть Европы.
Первый iPad появился в 2010 году, фактически создав быстро развивающийся сегодня рынок планшетных компьютеров. С тех пор Apple продала более 100 млн iPad разных версий и сохраняет мировое лидерство в сегменте планшетов, контролируя примерно две трети этого рынка. Наряду со смартфонами iPhone планшеты приносят самой дорогой корпорации мира большую часть доходов.

Поделиться: