14:4724.10.12

Производители солнечных панелей близки к краху

Производители солнечных панелей близки к краху

Все больше производителей солнечных панелей по всему миру вынуждены влезать в долги или сокращать производство в условиях постоянно снижающихся цен на свою продукцию, сообщает www.rbcdaily.ru.
По данным «Bloomberg New Energy Finance», с начала года стоимость солнечных панелей упала на 15% до показателя примерно 84 цента за 1 Вт, что заставило ряд компаний продавать панели по цене ниже себестоимости. Спасти сектор могут только консолидация игроков и рост внутреннего спроса на продукцию в Китае, уверены аналитики.
С трудностями в ведении бизнеса столкнулись не только западные компании, но и их китайские конкуренты, во многом и ставшие причиной текущего кризиса. Активно субсидируемые местными властями китайцы наводнили мировой рынок дешевой продукцией, но в итоге сами оказались вынуждены останавливать производство и сокращать персонал. Так, крупнейший в мире производитель солнечных панелей китайская компания «Suntech» после нескольких лет стремительной экспансии была вынуждена сократить объемы производства на 40%. Ее акции потеряли в цене 60%, а представители «New York Stock Exchange» даже выслали руководству «Suntech» письмо с предупреждением о возможном делистинге. Совокупный долг компании превышает уже 1,6 млрд долл.
В подобной ситуации оказались и другие китайские производители солнечных панелей, чьи акционеры за последний год уже потеряли свои места в китайском списке «Forbes». Согласно оценкам аналитика Citi Тимоти Лама, китайские и тайваньские представители сектора используют сейчас лишь 50-80% своих производственных мощностей.
Незавидное положение китайских производителей усугубляется таможенными спорами КНР, США и ЕС. Так, Вашингтон уже ввел антидемпинговые пошлины против китайской продукции, обвинив Пекин в недобросовестном субсидировании экспорта. Аналогичные меры, судя по всему, вскоре примут и в ЕС, где сейчас идет официальное расследование: местные производители пожаловались Брюсселю, что китайские конкуренты продают свои панели ниже себестоимости.
Действия Брюсселя и Вашингтона в первую очередь призваны спасти домашних производителей, а не наказать китайских. За последний год свою финансовую несостоятельность признали сразу несколько немецких производителей, включая Q-Cells и Solar Millennium, а их конкурент SMA буквально на прошлой неделе объявил о сокращении одной тысячи сотрудников. Планы по продаже соответствующего подразделения вынашивает даже конгломерат Siemens. Из бизнеса также успели выйти американские «Solyndra» и «Evergreen Solar», получавшие активную поддержку от властей США. «Отрасль производства солнечных панелей по всему миру очень зависит от поддержки властей в виде налоговых льгот и прочих субсидий. Какими бы прорывными ни были технологии, никто не будет платить за них до тех пор, пока они не станут дешевыми. Психология потребителя очень проста: люди просто хотят, чтобы свет продолжал гореть, а его источник второстепенен», - сказал на условиях анонимности представитель крупной американской промышленной компании, связанной с производством солнечных панелей.
Помочь выйти из кризиса может все тот же Китай, который пытается повысить внутренний спрос на солнечные панели. Уже в этом году Китай должен занять вторую строчку по мощности размещенных на территории страны солнечных панелей с показателем 5 ГВт, обойдя США (на первом месте Германия). Дальнейшие планы Пекина в этом направлении выглядят наполеоновскими - уже к 2015 году совокупная мощность установленных панелей должна приблизиться к показателю 21 ГВт.
Правда, по мнению многих экспертов, лучше делать ставку на консолидацию. «Замещение традиционных источников получения энергии солнечными панелями происходит очень медленно. Получать электричество с помощью сжигания полезных ископаемых до сих пор гораздо дешевле. Отрасль неминуемо ждет консолидация, когда в бизнесе останутся лишь те компании, которые способны извлекать прибыль даже при нынешней стоимости панелей. К сожалению, даже многие крупные представители сектора наподобие «Siemens» не представляют, как это делать», - сказал директор департамента по альтернативной энергетике «Emerson Process Management» Алан Новак.

Поделиться: