15:0524.10.12

Тема «коммунального» доклада Владимира Софьина должна быть вынесена в «Правительственный час» очередного заседания регионального парламента

Тема «коммунального» доклада Владимира Софьина должна быть вынесена в «Правительственный час» очередного заседания регионального парламента

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ первый заместитель министра энергетики Мурманской области Владимир Софьин сделал доклад по новым нормативам потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения), которые будут введены в нашем регионе с 1 января 2013 года. Разработчиком этого документа, уже утвержденного региональным правительством, является областное Минэнерго.
В интервью ИА «Nord-News» от 16 октября 2012 года, размещенном под рубрикой «Позиция», Владимир Владимирович достаточно подробно осветил данную тему, поэтому еще раз говорить об этом мы не будем.
Равно как и о последующем докладе, сделанном на том же месте и в тот же час в областной думе Юрием Дуниным, членом Общественной палаты Мурманской области, председателем экспертного совета и региональным координатором общероссийской системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Юрий Григорьевич тоже достаточно подробно априори высказался по работе Минэнерго и ЖКХ региона в сфере расчета нормативов.
После читателей ИА «Nord-News» с обеими точками зрения смогли сегодня ознакомиться, наконец, и депутаты - члены профильного думского комитета. Именно «сейчас» и именно «ознакомиться», поскольку, исходя из реплик заместителя председателя регионального парламента Александра Макаревича, у народных избранников не было до сего дня такой возможности.
Александр Геннадьевич сказал, и коллеги его поддержали, что в докладе Владимира Софьина недостаточно информации - документ должен быть детальным, чтобы была возможность сравнения расчетов - условно говоря, Дунина и Софьина. Пока же понятно лишь одно: цифры расчетов рознятся. Намного - некоторые аж в 5 раз, и не в пользу потребителя коммунальных услуг.
Чтобы исправить эту ситуацию, во избежание социального взрыва Юрий Дунин (кстати, две недели назад как отправивший соображения «общественников» по этому вопросу губернатору Марине Ковтун - Авт.) предложил сделать следующее. Минэнерго МО при определении нормативов потребления ЖКУ использовать аналоговый, а не расчетный метод исчисления. А также заниматься формированием тарифов и нормативов одному органу в структуре правительства области. Сейчас таковых два: региональное Минэнерго и УТР - управление по тарифному регулированию.
Владимир Софьин сказал, что принципиально с предложениями Юрия Григорьевича - «как человек», он согласен, а как от «чиновника» - от него, к сожалению, не все (или, мало что? - Авт.) зависит.
В ходе обмена репликами Вячеслав Безуглый пояснил, что водоканал Кандалакши, исходя из технических возможностей, не сможет выдать «на-гора» такое количество воды, которое рассчитало для потребителей областное Минэнерго.
Станислав Никаноров предложил особо не мудрить, а прийти к оптимальному решению «эмпирическим путем», выведя удобные для всех цифры.
Михаил Ильиных поинтересовался: можно ли перенести дату перехода на новые нормативы потребления на более поздний срок с целью доработки расчетов? Владимир Софьин пояснил, что она уже перенесена: с 1 сентября 2012 года - на 1 января 2013 года.
Принято такое решение профильного думского комитета: предложить Совету Мурманской облдумы вынести тему доклада Владимира Софьина на «Правительственный час» очередного заседания регионального парламента (не завтра - Авт.).
Доклад должен звучать в исполнении профильного вице-губернатора Сергея Губича, или, на, худой конец, профильного министра Геннадия Микичуры. «Что вы всегда за них-то отдуваетесь»? - возмутился, обращаясь к Софьину, Александр Макаревич.

Поделиться: