15:5224.10.12

Повышается роль муниципалитетов при исполнении функций контроля в жилищно-коммунальной сфере. А они все ждут газопровод Обозерский-Мурманск

Повышается роль муниципалитетов при исполнении функций контроля в жилищно-коммунальной сфере. А они все ждут газопровод Обозерский-Мурманск

На сегодняшнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ, прошедшем под председательством Вячеслава Безуглого, в первом чтении был обсужден законопроект «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом государственного жилищного надзора Мурманской области». Документ представил депутатам заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов.
Владимир Иванович пояснил, что законопроект разработан в развитии соответствующего федерального закона, устанавливающего полномочия муниципалитетов в области жилищного контроля, а также определяющего моменты взаимодействия с ГЖИ - Государственной жилищной инспекцией Мурманской области. Принятие регионального закона не повлечет за собой дополнительных расходов из областного бюджета, сказал Владимир Полиэктов. В случае увеличения штата органа жилкомконтроля на муниципальном уровне расходы лягут на муниципалитеты.
Главный жилищный инспектор МО Олег Басков пояснил, что ГЖИ не будет дублировать деятельность муниципалитетов в области контроля в ЖКХ. Замминистра по энергетике, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что муниципалитеты вправе контролировать многоквартирные дома, вне зависимости от формы их управления, если там есть хоть одна квартира, являющаяся муниципальной собственностью. Управляющие компании, принадлежащие муниципалитету, муниципальному контролю подвергаться не будут по определению. Ответственность за их деятельность лежит на администрациях городов и районов.
Решение комитета: рекомендовать областной думе принять законопроект в первом чтении.
Владимир Ахрамейко выступил с инициативой: вынести на заседание Мурманской областной думы вопрос о реализации постановления федерального правительства еще от 1996 года - о строительстве газопровода Обозерский-Мурманск. «Ответственные за реализацию этого постановления - «Газпром» и Минэнерго РФ, - сказал Владимир Николаевич. - Надо призвать их к ответу».
Вячеслав Безуглый предложил коллеге найти оригинал это постановления и распространить среди депутатов с тем, чтобы рассмотреть вопрос на очередном заседании профильного комитета.

Поделиться: