18:2324.10.12

Солнце волнуется раз

Солнце волнуется раз

Вторая по силе солнечная вспышка этого года зарегистрирована на нашей звезде сегодня, 23 октября 2012 года, около 7 утра по московскому времени. По пятибалльной шкале вспышек, использующейся для градации этих событий на Солнце, вспышка относится к высшему классу, обозначающемуся буквой X. Точный уровень события, измеренный в момент его максимума, составил X1.8, сообщает www.tesis.lebedev.ru
Более сильная вспышка наблюдалась в этом году лишь один раз - 7 марта 2012 года, когда произошло событие уровня X5.4, что примерно в три раза превышает сегодняшнее по потоку излучения. В целом же, рекордной на сегодняшний день считается вспышка уровня X20, наблюдавшаяся 2 апреля 2001 года, то есть более 10 лет назад. При этом реальный уровень наблюдавшегося тогда события, вероятно, был еще больше. В тот раз на уровне X20 зашкалили (достигли потолка) детекторы спутника.
Возвращаясь к произошедшему событию, влияние вспышек на Землю зависит не только от их силы, но и от положения на Солнце. Наиболее сильно на Землю влияют вспышки, происходящие на линии Солнце-Земля, то есть наблюдающиеся почти в центре видимого солнечного диска. На этот раз область, в которой произошло событие, оказалась удалена от линии Солнце-Земля на угол более 60 градусов, что почти гарантированно защищает нашу планету от последствий солнечного шторма. Выбросы солнечного вещества и потоки частиц на этот раз должны пройти на значительном удалении от Земли, не затронув ее. Тем не менее, из-за вращения Солнца область в настоящее время медленно движется в сторону центра солнечного диска и должна выйти на линию Солнце-Земля примерно через 4 дня. Если ее вспышечная активность за это время не угаснет (а обычно солнечные вспышки происходят сериями), то в конце этой - начале следующей недели геомагнитная обстановка на Земле может значительно ухудшиться.
Надо сказать, что несмотря на крупное событие, общий уровень активности на Солнце остается очень низким. В частности, в этом году пока произошло только 6 вспышек, относившихся к классу X. Для сравнения, во время прошлого солнечного максимума, в 2001 году, число таких событий за год составило 21. Все это дополнительно подтверждает высказывающиеся предположения, что Солнце переживает весьма необычный солнечный цикл, возможно один из самых странных в своей истории. Новые данные о уровне солнечной активности появятся в начале ноября 2012 года, когда будет опубликовано усредненное число Вольфа за октябрь (параметр, по которому вот уже почти 3 века измеряется сила солнечного цикла). Последние полгода этот показатель находился на рекордно низких значениях, не наблюдавшихся почти 200 лет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

Все новости