09:3025.10.12

Консультация: может ли сотрудник взять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 1 год?

Консультация: может ли сотрудник взять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 1 год?

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Коробейникова Анастасия.
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Прибыткова Мария.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С согласия работодателя работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы любой продолжительности.
Обоснование вывода:
Порядок предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы установлен ст. 128 ТК РФ.
По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законом не ограничивается.
Исключения из данного правила предусмотрены частью второй ст. 128 ТК РФ: в ней перечислены случаи, когда работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. При этом максимальная продолжительность такого отпуска ограничивается законом в зависимости от основания его предоставления.
Таким образом, если предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы не связано с обстоятельствами, указанными в части второй ст. 128 ТК РФ, работодатель вправе, но не обязан предоставить работнику по его просьбе такой отпуск любой продолжительности.
К сведению:
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков. Таким образом, из подсчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо исключать ту часть отпуска без сохранения заработной платы, которая превышает 14 календарных дней.
Например, если за рабочий год сотруднику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью 365 дней, то в стаж, дающий право на отпуск, будет включено 14, а не включено - 351 календарных дня (365 - 14). Соответственно, окончание рабочего года для этого работника «отодвинется» на 351 день, а следующий рабочий год начнется на 351 день позже даты начала текущего рабочего года.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по тел. (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф

Поделиться: