09:4425.10.12

Защита «от дурака»: во фракции единороссов в ГД включили «фильтр»

Защита «от дурака»: во фракции единороссов в ГД включили «фильтр»

«Единая Россия» устала отклонять свои же законо­проекты в Госдуме. Теперь все инициативы партийцев будут прогонять через экспертно-консультационный совет, который станет фильтром для заведомо непроходных и популистских предложений. Рядовые депутаты надеются, что новый орган также решит проблему «кражи» законопроектов, когда похожие поправки вносят разные группы депутатов, пишет www.rbcdaily.ru.
«Это фильтр от дурацких законопроектов», - заявил высокопоставленный источник в думской фракции единороссов. Он говорит, что совет будет отсекать вал очевидно непроходных документов, которые многие депутаты вносят исключительно для собственного пиара. В предыдущем созыве такую роль играло «нулевое чтение», потом от этой практики отказались, и в первые полгода работы парламентариев шестого созыва отсутствие партийного фильтра заметили не только работники аппарата Госдумы, но и широкая общественность.
Одним из самых ярких примеров экстравагантности неконтролируемых депутатов стал законопроект Евгения Федорова, который летом предложил приравнять СМИ, финансируемые из-за рубежа, к «иностранным агентам». Тогда даже его коллеги по партии признали идею чистым пиаром. Законопроект позже отозвали. Говоря об этой истории, в руководстве «Единой России» с сожалением вспоминали, как полезно было правило предварительного обсуждения проектов законов на президиуме фракции.
Руководить работой созданного ЭКС будет Николай Булаев, помогать ему будут три заместителя - Надежда Школкина, Евгений Федоров и Сергей Попов. Сам совет разделят на пять профильных секций, где будут изучать депутатские инициативы и давать рекомендации, стоит депутатам вообще вносить свои законопроекты или нет, и советы по их доработке. Главы секций будут раз в месяц собираться с председателем совета и представлять ему свои заключения.
Вчера состоялось первое заседание совета. Г-жа Школкина рассказала, что на нем рассматривали законопроекты, которые пришли из регионов. Многие пришлось отклонить, десять одоб­рили, но направили на доработку. «Члены совета с сожалением признали, что из регионов законопроекты приходят в сыроватом виде, в некоторых не соблюден порядок внесения в Госдуму, при том что сами идеи достойные», - говорит она. По ее словам, регионы грешат тем, что присылают инициативы, которые были приняты раньше или дублируют действующие программы. Например, ЭКС пришлось отклонить законопроект «О северном оленеводстве», потому что это направление уже покрывает действующая федеральная целевая программа.
Единоросс Илья Костунов опробовал новый регламент на себе - он консультировался по поводу своей последней инициативы по ужесточению штрафов за ношение оружия в пьяном виде. «Совет очень полезен, потому что избавляет от лишних телодвижений. Ты сразу понимаешь, поддержит фракция твой законопроект или нет. Например, по законопроекту с оружием мне пояснили, что увеличение административного штрафа за ношение оружия в состоянии опьянения фракция готова поддержать, а вот по уголовной ответ­ственности требуются дополнительные консультации», - рассказывает он.
Неофициально единороссы говорят, что работа совета поможет избежать «воровства» законодательных идей внутри партии. «Надеюсь, что теперь удастся избежать ситуации, когда вносятся два схожих законопроекта», - говорит источник в партии, приводя в качестве примера два внесенных разными группами депутатов законопроекта, касающихся ограничений на владение чиновниками недвижимостью за рубежом.
Гендиректор Центра политических инициатив Алексей Мухин считает, что созданию фильтра поспособствовал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин.
Совет пытались организовать в Госдуме в этом созыве под руководством вице-спикера от «ЕдРа» Олега Морозова, рассказал замруководителя совета Евгений Федоров. Но переход г-на Морозова на работу в администрацию президента затормозил этот процесс. «По сравнению с той структурой, которая предполагалась весной, в новом совете изменена архитек­тура», - уточняет он. Теперь она ближе к той, что была при Владимире Пехтине в пятой Думе, тому самому «нулевому чтению».
Активность «Народного фронта» созданный экспертный совет не снизит, считает г-н Мухин. По его словам, пропускать свои инициативы через новый экспертный совет «фронтовиков» будет принуждать партийная дисциплина.
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что появление такого совета - фактически введение внутри­партийной цензуры. «В «ЕдРе» многие депутаты имеют весьма дикое представление о законодатель­стве, во фракции масса непрофессионалов, поэтому их инициативы нуждаются в предварительной цензуре. В нашей фракции такого нет, мы обсуждаем только самые общественно значимые законопроекты», - пояснил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

10:00За 2,5 года в Заполярье по льготным ценам прооперировали почти 2000 животных

09:44В Мурманске организованы аварийные бригады для борьбы с весенним паводком

09:30Пьяная жительница Мурманска напала на знакомого со стеклянной бутылкой

09:22Мурманчанин оплатил 17 штрафов ГИБДД ради отпуска за границей

09:11В Мурманске на дороге столкнулись две иномарки

08:57На трёх улицах Мурманска отключат свет

08:30Мурманским школьникам расскажут об истории славянской письменности

07:46В Заполярье синоптики обещают до +7° и мокрый снег

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

Все новости