10:2625.10.12

Кадровая реформа: в 2020 году в России планируется создать 25 млн квалифицированных рабочих мест с участием мигрантов

Кадровая реформа: в 2020 году в России планируется создать 25 млн квалифицированных рабочих мест с участием мигрантов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило «дорожную карту» по реформе рынка труда в России, подразумевающую создание 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2020 году.
В мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Владимир Путин дал новому правительству ряд поручений. В частности, правительство РФ должно в течение ближайших шести лет принять меры для повышения производительности труда в России в 1,5 раза и создания 25 миллионов модернизированных рабочих мест, сообщает www.ria.ru.
По данным издания, официальное название документа - карта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций». Конечные цели «дорожной карты» - это 4,5-6 миллиона выпускников профессионального образования до 2018 года, привлечение в РФ 0,7-1 миллиона квалифицированных мигрантов, переподготовка к 2020 году 18-20 миллионов высококвалифицированных работников (из них формальное дополнительное обучение - 12-15 миллионов, неформальное образование - более 5-7 миллионов).
Программа будет согласовываться правительством около трех недель. Базовым законом для реализации «дорожной карты» должен стать к 2014 году новый федеральный закон «О профессиях и квалификациях», создающий новую систему профессиональных стандартов, основанную в том числе на сертификатах добровольно и в обязательном порядке аккредитованных центров сертификации персонала.
К концу 2013 года предлагается сертифицировать шесть отраслей - образование, медицину, госслужбу, соцуслуги, нефтегазовый сектор и IT, затем создать до 70 отраслевых систем сертификации, в том числе с допуском иностранных сертификационных сервисов в Россию.
К 2014 году не менее 80% госслужащих должны иметь как минимум один сертификат о компетенции, при этом они станут в ряде конкурсов на замещение мест на госслужбе обязательными.

Поделиться: