12:2625.10.12

Участники Нордкалотт-конференции служб занятости обратили внимание на проблему безработицы среди молодежи

Участники Нордкалотт-конференции служб занятости обратили внимание на проблему безработицы среди молодежи

Начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный принял участие в Нордкалотт-конференции руководителей служб занятости населения северных территорий Норвегии, Швеции, Финляндии и Мурманской области. Конференция состоялась в шведском городе Оверторнио.
На форуме в Швеции Константин Бережный выступил с информацией о ситуации на рынке труда, проблемах трудоустройства на Кольском полуострове и путях перестройки службы занятости в связи с реализацией Федерального закона о разграничении полномочий в сфере занятости населения. Он отметил, что в настоящее время ситуация в сфере занятости и рынка труда Мурманской области достаточно стабильная: снижается численность безработных граждан и уровень регистрируемой безработицы, растет потребность в рабочей силе.
Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены в качестве собственных полномочиями в области содействия занятости населения, включая разработку и реализацию региональных программ, мер активной политики занятости населения, дополнительных мероприятий в области содействия занятости населения. Так, теперь региональные службы занятости населения оказывают безработным гражданам, которые прошли профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов службы занятости, единовременную финансовую помощь в случае их регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. Также органы занятости населения оказывают содействие безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства. Наряду с указанными полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены правом организовывать профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком.
Другие участники конференции представили последние изменения, которые произошли в службах занятости населения Баренцрегиона. Например, в Норвегии путем слияния службы занятости с пенсионным фондом и службой социальной защиты населения создана NAV (служба труда и благосостояния населения). В Финляндии идет процесс оптимизации центров занятости и экономического развития (ТЕ Кеskus), создаются центры комплексного обслуживания населения.
В заключение конференции руководители служб занятости населения Баренцрегиона обсудили ряд проблем, связанных с безработицей среди молодежи, отметили необходимость разработки и реализации совместных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.

Поделиться: