13:2425.10.12

«Газпром» проиграл с чехами спор на 500 миллионов долларов

«Газпром» проиграл с чехами спор на 500 миллионов долларов

«Газпром» проиграл чешской RWE Transgas арбитражный процесс в Вене по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери-или-плати» (take-or-pay), сообщает BNS. Сумма иска составляла более $ 500 млн.
RWE Transgas утверждала, что на основании дополнения к контракту на поставку газа, заключенного 15 октября 1998 года, она может снизить собственные обязательства по отбору. «Газпром», в свою очередь, настаивал на том, что данное дополнение недействительно. Российский поставщик газа требовал от чешской компании авансовой оплаты невыбранных минимальных годовых обязательств за 2008, 2009, 2010, 2011 годы.
Контракт «Газпрома» на поставку российского газа с RWE Transgas действует до 2035 года. При этом речь идет о годовых поставках в объеме 9 млрд кубометров, а уровень минимального годового контрактного объема (take-or-pay) составляет 90%, уточняет BNS.
Нынешнее разбирательство - не единственный спор RWE и «Газпрома». Параллельно в венском международном арбитраже рассматривается дело о пересмотре условий контракта на поставку газа.

Поделиться: