12:4025.10.12

От заседания к заседанию повестка дня Мурманской облдумы становится все более насыщенной, Василий Шамбир

От заседания к заседанию повестка дня Мурманской облдумы становится все более насыщенной, Василий Шамбир

«И это вполне закономерно, - подчеркнул глава регионального парламента для пресс-службы Мурманской областной думы. - Мы вплотную подходим к процедуре рассмотрения бюджета на будущий год, подводим финансовые и организационные итоги года текущего. Поэтому большое число вопросов, в том числе, и принципиально важных, необходимо решить и закрепить эти решения в правовом поле. В первую очередь, сегодня предстоит рассмотреть крайне важные корректировки в бюджет текущего года и двух ближайших лет, предложенные правительством Мурманской области. Как известно, к концу 2012 года областной бюджет подходит с серьезными налоговыми потерями. Только поступления от налога на прибыль сократились более, чем на 3 миллиарда рублей. Правда, частично - на 1,5 миллиарда эти потери компенсируются за счет увеличения других налоговых поступлений, например, на доходы физических лиц. Это весьма серьезная проблема, особенно в связи с тем, что с ней нам предстоит столкнуться и в последующие годы. Между тем, необходимые бюджетные расходы по целому ряду направлений также существенно растут. И это ведет к неизбежному росту бюджетного дефицита.
Достаточно большие объемы финансовых средств правительство региона предлагает направить на оздоровление государственных энергетических и коммунальных предприятий: 732 миллиона - на погашение задолженности ГОУТП «ТЭКОС», более 66 миллионов - ГОУП «Оленегорскводоканалу», более 65 миллионов - взнос в уставный капитал ГОУП «Мурманскводоканал». 79 миллионов рублей планируется направить на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства. Возрастут и социальные расходы бюджета. Почти 70 миллионов рублей будут выделены дополнительно на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличится финансирование спортивных учреждений, занятых адаптивной физкультурой и спортом в рамках программы «Доступная среда».
Значительные корректировки бюджета претерпели многие долгосрочные целевые программы. Все они будут внимательно рассмотрены депутатами на предстоящем заседании Думы.
Будут внесены изменения в закон «О статусе административного центра Мурманской области города-героя Мурманска». Теперь в городской бюджет Мурманска будут поступать дополнительные субсидии на транспортное обслуживание, содержание автомобильных дорог, благоустройство, содержание объектов культурного наследия. На эти цели будет направляться не менее половины процента от всего объема доходов областного бюджета.
Кроме того, нам предстоит рассмотреть большой блок социальных законопроектов, также связанных с увеличением бюджетных расходов. Так, например, возрастет финансирование системы образования в Мурманской области. В среднем расходы на одного обучающегося увеличатся на семь процентов. Рост небольшой, но он есть. Также изменения в Закон о финансовых нормативах образовательной деятельности предполагают доплаты до минимального размера оплаты труда всем сотрудникам данных учреждений (речь идет, главным образом об обслуживающем персонале). Стоит упомянуть и о том, что теперь бюджетом будут предусмотрены затраты на обязательные медицинские осмотры учащихся. Будут увеличены расходы на дневное питание студентов средних профессиональных учебных заведений с 21 рубля до 79. С этой инициативой выступали депутаты от «Справедливой России».
Уже рассматривавшийся на прошлом заседании думы законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области» пройдет второе чтение. В ходе его обсуждения наши депутаты предложили целый ряд мер, направленных на то, чтобы данное должностное лицо имело не только номинальные права, но и реальные и действенные рычаги воздействия и на органы исполнительной власти для полноценной защиты прав граждан. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы Уполномоченный по правам человека в нашем регионе имел все возможности эффективно исполнять свои обязанности в полном объеме, предусмотренном федеральным законодательством.
Принципиально важно, что защитник наших гражданских прав не будет подчиняться никому из государственных чиновников и на него нельзя будет оказать давление.
Большое социальное значение также имеет закон «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области», который уже прошел рассмотрение в региональном парламенте, но был отклонен губернатором. Основанием для такого решения послужили отдельные несоответствия между принятым законом и федеральными нормативными документами. Уверен, что все эти разногласия будут учтены и исправлены при дальнейшей работе над законопроектом, и он, наконец, вступит в силу.
Также второе чтение пройдет законопроект о межбюджетных отношениях в Мурманской области, направленный на повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов. С 1 января 2013 года 50 процентов налоговых доходов с коммерческих структур и частных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, будет оставаться в распоряжении органов местного самоуправления поселений и муниципальных районов. В бюджеты городских округов будет поступать 100 процентов этого налога. Таким образом, муниципалитеты получат в свои руки дополнительные финансовые средства на реализацию собственных программ развития. Одновременно районные, городские и сельские органы власти теперь будут по-настоящему заинтересованы в том, чтобы на их территории эффективно работали и развивались малые предприятия.
Кроме того, с сегодняшнего дня Мурманская областная дума вновь заработает в полном составе. Региональное отделение партии КПРФ выбрало преемника на место ушедшего из жизни депутата Василия Калайды. Им станет Юрий Ваталин, занимавший до настоящего пост главы Умбы. Мне представляется, что это очень удачный выбор. Юрий Викторович зарекомендовал себя, как деятельный и умелый муниципальный руководитель. Его опыт будет весьма востребован в нашей законодательной работе».

Поделиться: