12:5425.10.12

Этот год Мурманская область закончит с более чем 20% дефицитом бюджета

Этот год Мурманская область закончит с более чем 20% дефицитом бюджета

Корректировка бюджета на текущий год и формирование на 2013-2015 годы стали основными вопросами сегодняшнего заседания Мурманской областной думы, участие в котором также принял первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.
Он рассказал, что корректировка в бюджет на 2012 год вносится, чтобы оформить его в виде закона. На завтрашнем заседании областного правительства будет рассматриваться проект бюджета на 2013 год и в перспективе до 2015 года.
«Словом, предстоит активная работа над региональным бюджетом, работа с депутатами, - сказал Алексей Тюкавин. - Бюджет на будущий год достаточно сложный. Никуда не делись проблемы в жилищно-коммунальном комплексе, убытки растут. Мы предпринимаем определённые меры, разработали программу по снижению нагрузки на бюджет. Но не все вопросы зависят только от нас, поэтому будем ставить их перед федеральным центром. Продолжает усиливаться социальная нагрузка на казну, особенно после указа президента об увеличении заработных плат работникам бюджетных учреждений. Тем не менее, бюджет сбалансированный, и мы с оптимизмом смотрим вперёд».
Он заявил, что будущий год бюджет ожидается дефицитным, впрочем, как и этот год. В этом году дефицит бюджета составит свыше 10,2 млрд рублей, хотя изначально его утверждали на уровне 7,7 млрд рублей. На 2013 год дефицит ожидается на уровне 7,2 млрд рублей, в 2014 - 8,08 млрд рублей. В этом же году верхний предел государственного долга определён в размере 24,4 млрд рублей. Отметим, что годовой бюджет Мурманской области составляет около 45 млрд рублей.
«Будем сдерживать дефицит, но в связи с нагрузками в социальной сфере, он всё равно сохранится, - сказал Алексей Тюкавин. - Что касается снижения налоговых поступлений, то это связано с падением цен на металл на мировым рынке. Поэтому наш один из крупнейших налогоплательщиков терпит финансовые потери. Но рынок имеет разнонаправленную динамику, поэтому, мы надеемся, что в будущем году налоговые поступления выправятся».

Поделиться: