13:1825.10.12

В ближайшие дни губернатор Марина Ковтун собирается предложить президенту Путину сделать в Мурманской области эксперимент по газификации, Павел Сажинов

В ближайшие дни губернатор Марина Ковтун собирается предложить президенту  Путину сделать в Мурманской области эксперимент по газификации, Павел Сажинов

Как мы уже сообщали, на вчерашнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ, прошедшем под председательством Вячеслава Безуглого, Владимир Ахрамейко выступил с инициативой: вынести на заседание Мурманской областной думы вопрос о реализации постановления федерального правительства еще от 1997 года. Это постановление о строительстве газопровода Обозерская-Мурманск. «Ответственные за реализацию этого постановления - «Газпром» и Минэнерго РФ, - сказал вчера Владимир Николаевич. - Надо призвать их к ответу».
На сегодняшнем заседании областная дума отказалась рассматривать обращение в федеральный центр о газификации Мурманской области путем строительства газопровода из Карелии в Мурманск.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин на сегодняшнем заседании думы представил коррективы в закон «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
Вот как прокомментировал эти два момента для ИА «Nord-News» по телефону депутат Павел Сажинов, который сейчас находится на больничном и смотрит заседание регионального парламента в режиме он-лайн.
«Областная дума отказалась рассматривать обращение в федеральный центр о газификации Мурманской области путем строительства газопровода из Карелии, - сказал Павел Александрович. - И одновременно с этим в докладе Алексея Тюкавина по изменению бюджета на предстоящий период прозвучало, как вопрос - решенный в правительстве области, - о переходе региона на отопление посредством сжиженного газа. Уже, по его словам, есть расчеты: что, где, когда, в какие сроки, какая часть области будет отапливаться привозным сжиженным газом.
У меня в этой связи возникает масса вопросов. Как следует из доклада, инвестирование будет осуществляться за счет тарифов, которые есть сегодня при отоплении региона мазутом. Якобы нашелся инвестор, который готов перевести Мурманскую область на отопление посредством сжиженного газа. Вопрос: кто делал расчеты? Кто заслушивал общественное и профессиональное мнение? Рассматривались ли какие-то другие, альтернативные варианты этому проекту, который предлагается правительством области? Ведь предлагается решение не на один год, а на далекую перспективу. Есть ли у нас в России хоть один регион, в котором переход на отопление газом осуществлялся бы за счет стороннего инвестора и кармана потребителя? Это всегда делалось за счет государства. Есть ли хоть один регион в РФ, который обеспечивается сжиженным газом на нужды отопления? Сегодня Мурманская область - единственный регион, который отапливается за счет мазута, при этом цены становятся для потребителей неподъемными. Завтра политику роста цен будут проводить те, кто производит сжиженный газ, - в отношении нашего же региона. Это как-то просчитывалось, изучалось? От этого потребитель, регион выиграют? Не является ли решение правительства области в этой связи поспешным?
60 млрд рублей обещал Мурманской области Чубайс в качестве инвестиций в строительство угольных котельных, в том числе. Где они? Теперь говорим о сжиженном газе.
В ближайшие дни, по словам первого заместителя губернатора, намечается встреча Марины Ковтун с президентом Владимиром Путиным по вопросу мазутозависимости Мурманской области. Планируется поставить перед президентом вопрос о переводе региона на сжиженный природный газ. Но уже было постановление правительства РФ о строительстве газопровода Обозерская-Мурманск. В итоге - Архангельск, Северодвинск газифицированы, Петрозаводск - тоже. Одна Мурманская область не газифицирована. Сейчас на регионе хотят поставить эксперимент - перевести его на отопление сжиженным газом, которого еще нет. Расчеты, которые делали специалисты по моему поручению, говорят о том, что Мурманская область снова окажется заложником многих факторов - ценовых, технических, технологических и т.д.».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

Все новости