13:1825.10.12

В ближайшие дни губернатор Марина Ковтун собирается предложить президенту Путину сделать в Мурманской области эксперимент по газификации, Павел Сажинов

В ближайшие дни губернатор Марина Ковтун собирается предложить президенту  Путину сделать в Мурманской области эксперимент по газификации, Павел Сажинов

Как мы уже сообщали, на вчерашнем заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ, прошедшем под председательством Вячеслава Безуглого, Владимир Ахрамейко выступил с инициативой: вынести на заседание Мурманской областной думы вопрос о реализации постановления федерального правительства еще от 1997 года. Это постановление о строительстве газопровода Обозерская-Мурманск. «Ответственные за реализацию этого постановления - «Газпром» и Минэнерго РФ, - сказал вчера Владимир Николаевич. - Надо призвать их к ответу».
На сегодняшнем заседании областная дума отказалась рассматривать обращение в федеральный центр о газификации Мурманской области путем строительства газопровода из Карелии в Мурманск.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин на сегодняшнем заседании думы представил коррективы в закон «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».
Вот как прокомментировал эти два момента для ИА «Nord-News» по телефону депутат Павел Сажинов, который сейчас находится на больничном и смотрит заседание регионального парламента в режиме он-лайн.
«Областная дума отказалась рассматривать обращение в федеральный центр о газификации Мурманской области путем строительства газопровода из Карелии, - сказал Павел Александрович. - И одновременно с этим в докладе Алексея Тюкавина по изменению бюджета на предстоящий период прозвучало, как вопрос - решенный в правительстве области, - о переходе региона на отопление посредством сжиженного газа. Уже, по его словам, есть расчеты: что, где, когда, в какие сроки, какая часть области будет отапливаться привозным сжиженным газом.
У меня в этой связи возникает масса вопросов. Как следует из доклада, инвестирование будет осуществляться за счет тарифов, которые есть сегодня при отоплении региона мазутом. Якобы нашелся инвестор, который готов перевести Мурманскую область на отопление посредством сжиженного газа. Вопрос: кто делал расчеты? Кто заслушивал общественное и профессиональное мнение? Рассматривались ли какие-то другие, альтернативные варианты этому проекту, который предлагается правительством области? Ведь предлагается решение не на один год, а на далекую перспективу. Есть ли у нас в России хоть один регион, в котором переход на отопление газом осуществлялся бы за счет стороннего инвестора и кармана потребителя? Это всегда делалось за счет государства. Есть ли хоть один регион в РФ, который обеспечивается сжиженным газом на нужды отопления? Сегодня Мурманская область - единственный регион, который отапливается за счет мазута, при этом цены становятся для потребителей неподъемными. Завтра политику роста цен будут проводить те, кто производит сжиженный газ, - в отношении нашего же региона. Это как-то просчитывалось, изучалось? От этого потребитель, регион выиграют? Не является ли решение правительства области в этой связи поспешным?
60 млрд рублей обещал Мурманской области Чубайс в качестве инвестиций в строительство угольных котельных, в том числе. Где они? Теперь говорим о сжиженном газе.
В ближайшие дни, по словам первого заместителя губернатора, намечается встреча Марины Ковтун с президентом Владимиром Путиным по вопросу мазутозависимости Мурманской области. Планируется поставить перед президентом вопрос о переводе региона на сжиженный природный газ. Но уже было постановление правительства РФ о строительстве газопровода Обозерская-Мурманск. В итоге - Архангельск, Северодвинск газифицированы, Петрозаводск - тоже. Одна Мурманская область не газифицирована. Сейчас на регионе хотят поставить эксперимент - перевести его на отопление сжиженным газом, которого еще нет. Расчеты, которые делали специалисты по моему поручению, говорят о том, что Мурманская область снова окажется заложником многих факторов - ценовых, технических, технологических и т.д.».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

Все новости