16:1225.10.12

И охотника трофеями не обделить, и природу не загубить, Валерий Язев

И охотника трофеями не обделить, и природу не загубить, Валерий Язев

Комментируя принятие в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию экологии Валерий Язев, в частности, отметил: «Сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, биоразнообразия и воспроизводства животного мира, рациональное использование природных ресурсов неотделимо от развития в нашей стране охотохозяйственной деятельности. Изменения в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», прежде всего, направлены на снижение административной нагрузки на охотников, упрощение работы охотопользователей и систематизации форм отчетности».
Вместо единой формы бланка, пояснил парламентарий, изменения предусматривают введение нескольких форм бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Единая форма перегружена информацией, что затрудняет ее эффективное использование в рамках существующего видового разнообразия животных. Другой положительной новацией законопроекта, по словам депутата, является наделение уполномоченного федерального органа исполнительной власти полномочиями по установлению форм ведения государственного охотохозяйственного реестра.
Валерий Язев напомнил о поручении Президента РФ подготовить изменения в законодательство, предоставляющие штатным работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые заключили охотохозяйственные соглашения или получили долгосрочные лицензии на использование охотничьих ресурсов, права по охране охотничьих ресурсов и иных объектов животного мира в границах закрепленных охотничьих угодий. Этим поручением, пояснил депутат, предусматривается предоставление «егерям» прав на проверку разрешительных документов на осуществление охоты, продукцию охоты, документов на орудия охоты и транспортные средства, а также на составление протоколов об административных правонарушениях в случае, если нарушение будет зафиксировано.
«Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также Правительство Российской Федерации поддерживают концепцию законопроекта при условии доработки ко второму чтению ряда замечаний, - подчеркнул Валерий Язев. - В частности, необходимо определить критерии для утверждения различных форм бланков разрешений, уточнить редакцию статей Закона, определяющих перечень сведений об охотнике и охотничьем билете». Вместе с тем, определенная либерализация режима допуска к охотничьим ресурсам, по мнению парламентария, должна быть уравновешена ответственностью всех добросовестных участников охотохозяйственной деятельности.

Поделиться: