18:3425.10.12

В экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, РСПП

В экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, РСПП

В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол, организованный комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности, на тему: «Текущее состояние российской экономики: возможные сценарии развития». Вел круглый стол Исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель комиссии Александр Мурычев.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что проблемы в российской экономике, оценка внешних рисков и вызовов - серьезная задача для экспертного сообщества, власти и бизнеса и одной из главных тем для бизнеса, которую РСПП постоянно поднимает, является предсказуемость экономической политики и предсказуемость поведения властей.
С докладами выступили: Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы; Надежда Орлова, главный экономист ОАО «Альфа-банк».
Руслан Гринберг считает, что в экономике начинается переход к длительной фазе депрессии, неопределенности. Он выделил четыре тенденции, которые будут происходить в экономике: возвращение гигантов, централизация и концентрация капитала, слияния и поглощения; возвращение циклов; возвращение материальной экономики; возвращение государства в экономику.
Евсей Гурвич рассказал о влиянии внешних факторов на российскую экономику. В частности, он рассмотрел три возможных сценария развития кризиса в еврозоне (локальный, общий, затяжной) в 2013-2014 годах и, в соответствии с ними, сделал прогнозы для России: по ценам на нефть и притоку капитала, динамике макроэкономических показателей (рост ВВП, инфляция, курс доллара), параметрам федерального бюджета.

Поделиться: