17:2925.10.12

Мурманские журналисты в порядке экскурсии обошли почти всю промышленную зону ИК-17

Мурманские журналисты в порядке экскурсии обошли почти всю промышленную зону ИК-17

Журналисты местных СМИ посетили мурманскую исправительную колонию строгого режима №17. Визит состоялся в рамках брифинга на тему «Расширение производства в ИК-17 г. Мурманска». Начальник колонии Александр Нестеров ознакомил посетителей с работой основных объектов производства - швейного, деревообрабатывающего цехов, а также сувенирную мастерскую.
- ФСИН определило одно из приоритетных направлений деятельности УИС - трудовая адаптация как одно из основных средств перевоспитания осужденных, - рассказал Александр Александрович. - Кроме того, осужденные, получающие заработную плату в исправительных учреждениях, имеют возможность возмещать ущерб, причиненный иным лицам и хотя бы частично понесенные Государством издержки на содержание лиц, приговоренных к лишению свободы. Отмечу, что за 9 месяцев 2012 года среднесписочная численность работников из числа осужденных в ИК-17 составила 225 человек. В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост производства - это позволяет увеличивать число осужденных, устроенных на работу.
По словам заместителя начальника учреждения Александра Тебенькова, в целом площадь производственных помещений ИК-17 составляет 1830 квадратных метров, на данной площади расположены швейный, деревообрабатывающий и авторемонтные цеха учреждения.
- Швейный участок является одним из основных производств, существенная доля в объеме продукции - государственные заказы, - говорит Александр Александрович. - Деревообрабатывающий участок осуществляет глубокую переработку древесины, начиная с распиловки пиловочника, заканчивая изготовлением столярных изделий из массива древесины (двери, окна, мебель). В 2011 году введен в эксплуатацию цех по производству мебели из ЛДСП. В текущем году было закуплено новое оборудование, благодаря которому осужденные теперь изготавливают более широкий ассортимент мебели. Отмечу, что колония выполняет заказы многих крупных предприятий города, ресторанов и магазинов. Кстати, заказать мебель по собственным эскизам может любой житель города Мурманска.
Журналисты в порядке экскурсии обошли почти всю промышленную зону ИК-17. Процесс изготовления сувениров вызвал у представителей СМИ неподдельный интерес. Они смогли понаблюдать за процессом пошива зимней формы для осужденных и изготовлением мебели, оценили отлаженность процесса производства, поинтересовались профессиональным образованием и навыками работников, а также посмотрели выставку выпускаемой в учреждении продукции, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: