12:5926.10.12

Получены уникальные снимки верхних этажей первого энергоблока АЭС «Фукусима-1»

Получены уникальные снимки верхних этажей первого энергоблока  АЭС «Фукусима-1»

Впервые после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» специалисты смогли осмотреть верхние этажи разрушенного энергоблока. Это удалось сделать при помощи воздушного шара, к которому были прикреплены четыре специальные камеры и дозиметр, сообщает японская вещательная корпорация NHK, пишет www.bfm.ru.
Специалисты компании TEPCO - оператора АЭС «Фукусима-1» установили, что радиационный фон в районе второго этажа здания составляет 150 миллизивертов в час, а в районе пятого этажа достигает 54 миллизивертов в час. Кран, использовавшийся для поднятия топливных сборок из бассейна с отработанным ядерным топливом, как оказалось, не получил существенных повреждений. Полученные снимки будут использованы для разработки плана демонтажа реактора.
Это уже вторая попытка японских специалистов произвести обследование при помощи воздушного шара. Предыдущая, предпринятая около двух месяцев назад, не увенчалась успехом, поскольку шар застрял между обломками конструкций. Новый шар был изготовлен меньших размеров, что обеспечило ему большую маневренность.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения и цунами. Она стала самой крупной за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Из окрестностей Фукусимы были эвакуированы 140 тысяч человек, большинство из которых так и не смогли вернуться в свои дома. По оценкам экспертов, на окончательное устранение последствий аварии понадобится не менее 40 лет.

Поделиться: