09:2626.10.12

Дефолты компаниям СНГ не грозят

Дефолты компаниям СНГ не грозят

Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» считает, что компании стран СНГ, кроме финансовых организаций, имеют самые высокие шансы среди других регионов Европы на сохранение текущих рейтингов в ближайшие 12-18 месяцев, сообщают news.eizvestia.com на основании доклада «CIS Corporates: 2012 Review & 2013 Outlook».Такая стабильность связана с устойчивым ростом ВВП в странах региона и высокими ценами на сырье и нефть. «Большинство компаний СНГ, имеющих рейтинг, восстановили финансовую стабильность в последние годы в результате высоких цен на нефть и сырье, что усилило их способность выстоять в условиях макроэкономической слабости и рыночной волатильности в 2013 г.», - сказала руководитель аналитической группы корпоративного сектора «Moody's» в России Виктория Майсурадзе.
По состоянию на 30 сентября 2012 г. только 5 компаний имели рейтинги с «негативным» прогнозом или были поставлены на пересмотр с возможностью понижения. Всего в СНГ рейтинги имеет 71 компания. За год не было зарегистрировано ни одного дефолта, и «Moody's» не ожидает сильного увеличения числа снижения рейтингов, негативных рейтинговых действий или всплеска дефолтов в СНГ в ближайшие 12 месяцев.
«Moody's» ожидает, что дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики отрицательно скажется на компаниях горнодобывающего, металлургического и нефтехимического секторов. Однако такой сценарий, если он будет реализован, не обязательно приведет к негативным рейтинговым действиям, так как эти эмитенты имеют достаточно сильные показатели кредитоспособности.
Ситуация с хорошей ликвидностью в компаниях СНГ сохраняется, но она может ухудшиться, если кризис в Европе усилится или другие неблагоприятные события приведут к эффекту домино по всему миру. Такое развитие событий может привести к снижению объема финансовых средств на развивающихся рынках и сокращению кредитования в странах СНГ. Также в «Moody`s» отмечают, что ситуация с доступом к облигационному рынку будет оставаться сложной для стран СНГ в 2013 г.
Все корпоративные рейтинги СНГ подпадают под категорию «B» или выше, что подразумевает низкий уровень вероятности дефолта в краткосрочной перспективе.

Поделиться: