10:3826.10.12

Слова «справедливый, неподкупный, честный» для российских полицейских не годятся

Слова «справедливый, неподкупный, честный» для российских полицейских не годятся

За последний год имидж полиции немного улучшился, хотя большинство граждан по-прежнему считают, что полиция не приносит обществу особой пользы и не стоит на защите интересов всех граждан, сообщает wciom.ru.
По данным исследования «Полиция: общественная оценка», 59% россиян считают, что полиция бесполезна. 20% говорят о ее положительном влиянии на жизнь общества, 16% - об отрицательном.
41% россиян полагают, что сотрудники полиции стоят на страже интересов не общества в целом, а отдельных групп населения. За год сторонников этой точки зрения стало в полтора раза больше.
Еще 19% граждан считают, что полиция защищает интересы населения, 16% - что она на страже интересов представителей власти, 20% - что на страже только своих собственных интересов.
Таким образом, отношение граждан к полиции нельзя назвать негативным, хотя и позитивным оно, конечно, не является. Скорее, граждане полагают, что полиция существует автономно и от них, и от своей собственной функции - сама по себе.
С полицией россияне сталкиваются довольно часто. 45% респондентов за последний год с представителями правоохранительных органов так или иначе контактировали (за год этот показатель вырос на 5%).
Чаще всего общаться приходится с представителями ГИБДД и ППС, а также с участковыми. При этом с дорожными полицейскими граждане стали контактировать реже, чем раньше (28% против 33%), а с участковыми - чаще (15% против 9%).
С доверием полиции дело обстоит сложно. С одной стороны, 53% граждан правоохранителям «полностью доверяют» или «скорее доверяю». С другой стороны, уверены в своей позиции только 7% россиян, а 80% сомневаются («скорее доверяют» или «скорее не доверяют»).
Главные, по мнению граждан, свойства сотрудников полиции - опрятность, сила, грамотность, вежливость и храбрость. Наименее подходящие для полицейских эпитеты - справедливый, неподкупный и честный, полагают россияне.
Впрочем, разрыв между самыми часто используемыми и самыми редко используемыми эпитетами небольшая. Граждане и сами толком не понимают, как они относятся к полиции.

Поделиться: