08:5026.10.12

Норвегия напоминает Мурманскую область 90-х: девять из десяти рыбзаводов закрыты, рыбное сырье уходит из страны

Норвегия напоминает Мурманскую область 90-х: девять из десяти рыбзаводов закрыты, рыбное сырье уходит из страны

Таковы выводы норвежской прессы. Но норвежская рыбоперерабатывающая отрасль, по данным «Sintef», может восстановиться с помощью новых технологий. Переход от трудоемкой обработки к автоматической является одним из условий, которые должны быть выполнены для того, чтобы рыбоперерабатывающая отрасль получила будущее в Норвегии.
К сведению: в переработке рыбы тресковых видов в первые послевоенные десятилетия были заняты тысячи человек вдоль всего норвежского побережья. Но количество рыбообрабатывающих предприятий в Норвегии резко сократилось: со 100 - в начале 1970-х годов, до 10 - в 2012 году. Да и для оставшихся рыбзаводов золотой век - уже в прошлом. Производство нерентабельно.
Доклад «Sintef» основан частично на изучении общественного мнения и углубленных интервью с представителями отрасли. Но не только из информации, полученной в данном проекте, «Sintef» делает вывод, что восстановление прибыльной рыбообрабатывающей отрасли на норвежской земле возможно. Предполагается, что Норвегия и в дальнейшем будет внедрять новые технологии на рыболовных судах и автоматизированные технологии в производство рыбной продукции на земле. В обоих направлениях реализация проекта в Норвегии уже начата.
Доклад подготовлен по заказу Департамента рыболовства и прибрежных территорий. Основанием для этого, с одной стороны явилось то, что Норвегия имеет растущее производство замороженной потрошеной рыбы и обезглавленной трески, которые продаются в другие страны, и большая часть создания стоимости происходит за рубежом.
По данным Норвежского Совета по морепродуктам в 2011 году в Китай было экспортировано замороженной трески на 1,23 миллиарда крон. Это является увеличением на 21% с 2010 года.
С другой стороны, низкие доходы характерны для всей норвежской промышленности, занимающейся добычей и переработкой тресковых видов рыб, за исключением производства соленой и сушеной рыбы.

Поделиться: