09:4026.10.12

Обманутая Фемида: «золотые парашюты», по версии депутатов Мурманской облдумы, переименованы в «поощрения за безупречную службу»

Обманутая Фемида: «золотые парашюты», по версии депутатов Мурманской облдумы, переименованы в «поощрения за безупречную службу»

Сегодня продолжается заседание Мурманской областной думы, а вчера последними, уже под вечер, народные избранники приняли поправки в закон «О государственной гражданской службе в Мурманской области». Речь идет все о тех же «золотых парашютах», то есть денежных выплатах чиновникам при их уходе на пенсию, сообщает сайт «ТВ-21». 
Ранее в областном законе было прописано, что при уходе на пенсию госслужащие получают единовременную выплату в размере пяти должностных окладов.
Однако по иску прокуратуры эта норма была отменена судом. И вот после неудачных попыток отстоять «золотые парашюты» во всевозможных судебных инстанциях, народные избранники сегодня вновь вернулись к этой теме.
И решили, что отныне в областном законе единовременная выплата в связи с выходом на пенсию будет называться «поощрением за безупречную и эффективную гражданскую службу».
Такая норма, по словам автора сегодняшнего законопроекта, председателя облдумы Василия Шамбира, прописана в федеральном законе «О государственной гражданской службе РФ» и уже применяется в 60 регионах.
По инициативе Василия Шамбира его законопроект был принят сегодня без обсуждения сразу в трех чтениях.
А вот депутаты Мурманского горсовета, заседание которого тоже прошло вчера, не пошли этот на непопулярный шаг, сообщает «ТВ-21». 
На заседании горсовета были приняты поправки в Устав Мурманска. Из предложенных ранее поправок одобрения не получила только одна, касающаяся получения муниципальными чиновниками при их выходе на пенсию единовременной денежной выплаты в размере 5 окладов. Отрицательное голосование народных избранников по этому вопросу, скорей всего, связано с тем, что областной суд в начале этой недели признал данные нормы - противоречащими федеральным законам.

Поделиться: