12:3226.10.12

«Лукойл» обещает инвестировать в изучение шельфовых месторождений $2,7 млрд

«Лукойл» обещает инвестировать в изучение шельфовых месторождений $2,7 млрд

К 1 ноября правительство должно решить, стоит ли открыть доступ на шельф частным компаниям. «Лукойл» изо всех сил пытается склонить правительство в сторону отмены этого ограничения. В середине октября он уведомил правительство о готовности потратить $2,7 млрд на разведку четырех участков общей площадью 134700 кв. км в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Представитель компании поясняет, что «Лукойл» намерен провести региональную и детальную сейсморазведку 2D в объеме не менее 68000 погонных километров и площадную сейсморазведку 3D в объеме около 13600 кв. км. Затем предполагается пробурить пять поисковых скважин, сообщает www.vedomosti.ru.
Частные компании давно добиваются доступа на шельф. Сейчас же вести разведку и осваивать такие месторождения могут лишь компании не менее чем с 50% долей госучастия и пятилетним опытом работы на шельфе. В апреле этого года «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР написали в правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа. Но бывший тогда премьер-министром Владимир Путин посоветовал нефтяникам заключать партнерские соглашения с «Роснефтью», чтобы вместе осваивать месторождения госкомпании.
«Газпром» и «Роснефть» против допуска частников на шельф. В начале октября руководители компаний Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту Путину совместное письмо, в котором высказались категорически против либерализации доступа на шельф. В среду «Роснефть» подала в Роснедра заявку на получение лицензий на 14 шельфовых участков. Согласно действующим планам госкомпания должна пробурить на 14 участках 28 скважин, провести сейсмику 2D в объеме 36000 кв. км, сейсмику 3D в объеме 9000 кв. км. А в июне «Газпром» просил предоставить ему 29 лицензий. Вчера замглавы Роснедр Игорь Плесовских заявил», что его ведомство и Минприроды предлагают незначительно увеличить объем сейсмики 2D и 3D по 7 из 14 участков на шельфе, заявки на которые подала «Роснефть».
В материалах Минприроды отмечается, что «Роснефть» и «Газпром» уже сосредоточили в своих руках 41% ресурсов российского шельфа (76 млрд тонн условного топлива) и подали заявки еще на 41% участков из числа нераспределенных. Свободными остаются лишь 18%.
При этом Минприроды отмечает, что госкомпании проводят геологоразведку неэффективно. У «Роснефти» на трех участках в Карском море сосредоточено 23 «перспективные структуры», но по лицензионным обязательствам до 2020 года эта компания должна пробурить лишь четыре поисковые скважины. «Газпром» же только вчера подал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения.
По словам аналитика «Номос-банка» Дениса Борисова, общие затраты на проведение сейсмики и бурения оцениваются в десятки миллиардов долларов. Естественно, с учетом тех покупок, которые сделала «Роснефть», и с учетом ее программы по модернизации НПЗ она не сможет в должном объеме провести разведку участков. А приход частных компаний мог бы убыстрить геологоразведку шельфа, что особенно важно в условиях как падения добычи в традиционных нефтегазоносных провинциях, так и их изученности.
Представитель «Лукойла» говорит, что компания готова рассматривать любые формы сотрудничества на шельфе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости