11:1126.10.12

Правила вылова рыбы должны разрабатываться и утверждаться на региональном уровне

Правила вылова рыбы должны разрабатываться и утверждаться на региональном уровне

С такой инициативой выступили участники первого заседания постоянного комитета парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу, которое прошло 24 октября в областном центре. Примечательно, что координатором этого комитета утверждено Архангельское областное Собрание депутатов, сообщает www.dvinaland.ru.
В заседании приняли участие депутаты законодательных (представительных) органов власти Архангельской, Мурманской, Псковской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа при участии представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественности и бизнеса.
В ходе обсуждения было принято несколько важных с точки зрения развития рыбохозяйственного комплекса решений. В частности, участники заседания выступили с инициативой по передаче полномочий по разработке и утверждению правил вылова рыбы субъектам Российской Федерации. Кроме того, Полярному научно-исследовательскому институту морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича рекомендовано проанализировать возможность введения минимальных лимитов на орудия лова и проведения ревизии существующего перечня семужье-нерестовых рек Архангельской области.
Члены комитета намерены также подготовить обращение в адрес депутатов Государственной Думы о скорейшем принятии поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части устранения пробелов в правовом регулировании вопросов осуществления прибрежного рыболовства.
Согласно утвержденному плану работы постоянного комитета парламентской Ассоциации Северо-Запада России по рыбохозяйственному комплексу в 2013 году будут рассмотрены вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов Севера и зверобойного промысла.
Как отметил руководитель агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков, общение, проводимое в таком формате, будет способствовать чёткому пониманию сегодняшнего состояния рыбохозяйственного комплекса, поиску оптимальных решений, направленных на устранение накопившихся проблем, решению как региональных, так и общегосударственных задач.
Следующее заседание пройдёт в феврале 2013 года в Мурманске.

Поделиться: