На сегодняшнем заседании регионального правительства министр экономического развития Сергей Агарков представил Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Перед началом заседания Сергей Анатольевич прокомментировал свой доклад и ответил на вопросы журналистов.
«Прогноз сегодня делать очень сложно, все находятся в ожидании мирового кризиса, - сказал министр (подробности на видео). - Но практически не один эксперт, анализируя сегодняшнее состояние экономики, не может спрогнозировать, что будет через месяц. Мы тоже сталкиваемся с этой проблемой, и поэтому тот прогноз, что сейчас прозвучит, уже претерпел существенные изменения. В прогнозе пришлось учесть перенос решения по началу освоения Штокмановского месторождения. Все инвестиционные параметры по проекту были «забиты» в прогноз социально-экономического развития региона. Пришлось все пересчитать, без учета этой составляющей. Подготовлено 2 варианта прогноза: умеренно-оптимистический и консервативный. Отличие заключается в разной динамике изменения конъюнктуры внешнего рынка. Мурманская область - экспортно-ориентированный регион, крупнейшие предприятия горно-промышленного комплекса составляют основу налогооблагаемой базы и являются основой роста промышленного производства. Не менее 50% бюджета дают 4 предприятия промышленного производства. Поэтому те изменения, что произошли сегодня с ценой на никель - я имею в виду их существенное падение, не могли не отразиться. Мы закладывали в прогноз 22,9 тысяч долларов за тонну никеля, сегодня цена - 17 тысяч долларов за тонну, и дальнейший прогноз - неутешительный, до 15 тысяч долларов.
Достаточно серьезные потери в цене на железорудный концентрат, что тоже соответствующим образом отражается на прибыли, которую недополучают наши предприятия. Проблемы можно перечислять дальше, и в комплексе они являются основными факторами, повлиявшими на изменение прогноза. В целом до 2015 года включительно, я считаю, сделан реалистичный прогноз. Если сравнивать со среднероссийскими параметрами, то Мурманская область отстает как по ВРП (валовой региональный продукт) от ВВП России, так и по промышленному производству.
Однако, мы сегодня имеем серьезные драйверы роста, кроме как внутреннего потребления, которое будет расти из-за индексации заработной платы. Несмотря на то, что демографическая динамика достаточно отрицательная, мы считаем, что потребительский спрос, подкрепленный потребительским кредитованием, будет иметь устойчивую динамику роста до 2015 года. Сегодня в России делается упор на повышение внутреннего спроса - с учетом того, что внешняя конъюнктура сегодня не очень благоприятна. Я считаю, что потребительский спрос и, безусловно, инвестиционный спрос, который будет расти, потому что этим озаботилось федеральное правительство и глава РФ, позволит показать Мурманской области достойные макроэкономические параметры.
4,5-5 млрд рублей регион сегодня недополучит по итогам 2012 года, в сравнении с 2011-м - по налогу на прибыль. Падение доходов от крупнейших предприятий области немного скомпенсируется ростом НДФЛ. В общей сложности мы выйдем на 3,9 млрд рублей недополученных налогов».
Отвечая на вопрос ИА «Nord-News» - делало ли МЭР расчеты по переводу Мурманской области на сжиженный природный газ, о чем мы вчера уже сообщали - Сергей Агарков сказал, что ведется совместная работа с региональными Минстроем и Минэнерго.
«Безусловно, мы давали свои прогнозные оценки, - уточнил министр. - В той концепции, которая сегодня предлагается, уход от мазутозависимости позволит устойчиво прогнозировать ценообразование на топливном рынке. Цена на газ более стабильна. Все проекты, которые нам предлагают к рассмотрению, предлагают перевод региональных котельных на сжиженный природный газ. В прогнозе цены на сжиженный природный газ и мазут близки по себестоимости. С учетом эффективности генерации на сжиженном газе предполагается рост эффективности нашей экономики».

Поделиться: