На сегодняшнем заседании регионального правительства министр экономического развития Сергей Агарков представил Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Перед началом заседания Сергей Анатольевич прокомментировал свой доклад и ответил на вопросы журналистов.
«Прогноз сегодня делать очень сложно, все находятся в ожидании мирового кризиса, - сказал министр (подробности на видео). - Но практически не один эксперт, анализируя сегодняшнее состояние экономики, не может спрогнозировать, что будет через месяц. Мы тоже сталкиваемся с этой проблемой, и поэтому тот прогноз, что сейчас прозвучит, уже претерпел существенные изменения. В прогнозе пришлось учесть перенос решения по началу освоения Штокмановского месторождения. Все инвестиционные параметры по проекту были «забиты» в прогноз социально-экономического развития региона. Пришлось все пересчитать, без учета этой составляющей. Подготовлено 2 варианта прогноза: умеренно-оптимистический и консервативный. Отличие заключается в разной динамике изменения конъюнктуры внешнего рынка. Мурманская область - экспортно-ориентированный регион, крупнейшие предприятия горно-промышленного комплекса составляют основу налогооблагаемой базы и являются основой роста промышленного производства. Не менее 50% бюджета дают 4 предприятия промышленного производства. Поэтому те изменения, что произошли сегодня с ценой на никель - я имею в виду их существенное падение, не могли не отразиться. Мы закладывали в прогноз 22,9 тысяч долларов за тонну никеля, сегодня цена - 17 тысяч долларов за тонну, и дальнейший прогноз - неутешительный, до 15 тысяч долларов.
Достаточно серьезные потери в цене на железорудный концентрат, что тоже соответствующим образом отражается на прибыли, которую недополучают наши предприятия. Проблемы можно перечислять дальше, и в комплексе они являются основными факторами, повлиявшими на изменение прогноза. В целом до 2015 года включительно, я считаю, сделан реалистичный прогноз. Если сравнивать со среднероссийскими параметрами, то Мурманская область отстает как по ВРП (валовой региональный продукт) от ВВП России, так и по промышленному производству.
Однако, мы сегодня имеем серьезные драйверы роста, кроме как внутреннего потребления, которое будет расти из-за индексации заработной платы. Несмотря на то, что демографическая динамика достаточно отрицательная, мы считаем, что потребительский спрос, подкрепленный потребительским кредитованием, будет иметь устойчивую динамику роста до 2015 года. Сегодня в России делается упор на повышение внутреннего спроса - с учетом того, что внешняя конъюнктура сегодня не очень благоприятна. Я считаю, что потребительский спрос и, безусловно, инвестиционный спрос, который будет расти, потому что этим озаботилось федеральное правительство и глава РФ, позволит показать Мурманской области достойные макроэкономические параметры.
4,5-5 млрд рублей регион сегодня недополучит по итогам 2012 года, в сравнении с 2011-м - по налогу на прибыль. Падение доходов от крупнейших предприятий области немного скомпенсируется ростом НДФЛ. В общей сложности мы выйдем на 3,9 млрд рублей недополученных налогов».
Отвечая на вопрос ИА «Nord-News» - делало ли МЭР расчеты по переводу Мурманской области на сжиженный природный газ, о чем мы вчера уже сообщали - Сергей Агарков сказал, что ведется совместная работа с региональными Минстроем и Минэнерго.
«Безусловно, мы давали свои прогнозные оценки, - уточнил министр. - В той концепции, которая сегодня предлагается, уход от мазутозависимости позволит устойчиво прогнозировать ценообразование на топливном рынке. Цена на газ более стабильна. Все проекты, которые нам предлагают к рассмотрению, предлагают перевод региональных котельных на сжиженный природный газ. В прогнозе цены на сжиженный природный газ и мазут близки по себестоимости. С учетом эффективности генерации на сжиженном газе предполагается рост эффективности нашей экономики».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

Все новости