Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, которое провел врио губернатора Алексей Тюкавин, законопроект о региональном бюджете на предстоящие 3 года представила врио министра финансов области Анна Уварова.
Анна Владимировна дала некоторые комментарии прессе перед тем, как отчитаться перед региональным правительством.
«Процесс формирования бюджета региона, который начался еще в июне текущего года, завершен, - констатировала врио министра (подробности на видео). - Сегодня проект бюджета выносится на заседание правительства. Документ состоит из долгосрочных программ, все они рассмотрены на заседаниях рабочих групп Программно-целевого совета и на самом ПЦС с участием депутатов и представителей общественности. Бюджет сформирован, благодаря совместной работе законодательной и исполнительной ветвей власти. 98,7% расходов бюджета идет на финансирование программ. Динамика налоговых и неналоговых доходов в части их получения - положительная. Снижается безвозмездная помощь региону - в основном за счет того, что средства федерального бюджета поступают в текущем финансовом году, и это очень затрудняет планирование на плановый период. Рост расходов, в основном, связан с увеличением финансирования фонда заработной платы и индексацией социальных выплат. В этом году впервые вновь принимаемые обязательства включались в бюджет на основании конкурсного отбора. Сегодня в проекте протокольного решения заседания правительства содержится очень много поручений органам исполнительной власти, которые являются главными распорядителями областного бюджета, направленные на эффективное расходование средств. (На неэффективное расходование средств при строительстве спортивных объектов указывала недавно прокуратура. - Авт.)
При подготовке законопроекта о бюджете с последующим заслушиванием в областной думе были проанализированы все моменты проектно-сметной документации по спортивным объектам - ее наличие и фактическое исполнение. Перечень спортивных объектов был «почищен». Сегодня в бюджет включены объекты с проектно-сметной документацией и отыгранными конкурсами, что не допустит неосвоения средств. Часть работ уже выполнена. На некоторые работы деньги просто не понадобились. Такие моменты были. На 2013 год этих объектов в бюджете нет».
На вопрос ИА «Nord-News» - что при таком большом дефиците бюджета позволяет чиновникам сохранять оптимизм, который они демонстрируют, Алла Владимировна ответила: «Вся работа правительства сейчас направлена на то, чтобы бюджетные средства расходовались эффективно. Проводится ряд мероприятий, которые позволят в течение года сократить бюджетный дефицит».

Поделиться: