08:0029.10.12

МЭР РФ: за 6 лет правительство придумает, как спасти страну от кризиса

МЭР РФ: за 6 лет правительство придумает, как спасти страну от кризиса

Минэкономразвития отправило на согласование проект Основных направлений деятельности правительства (ОНДП), который должен стать планом действий для Белого дома на ближайшие 6 лет. Согласно документу, текущий президентский срок Владимира Путина правительство посвятит выискиванию ресурсов в экономике, которые могут спасти страну во время кризиса.
Напомним, а правительство Мурманской области уже придумало, как спасти регион от кризиса в ближайшие 3 года. http://www.nord-news.ru/news/2012/10/26/?newsid=39078 Прогноз социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов руководитель регионального Минэкономразвития Сергей Агарков представил в минувшую пятницу на заседании правительства. Министр по умеренно-оптимистическому сценарию прогнозирует в 2013 году - «пик падения экономики», а далее, до 2015 года, - ее рецессию.
Рабочая группа под руководством министра экономического развития Андрея Белоусова завершила работу над проектом ОНДП. Согласно майскому указу президента документ должен быть утвержден до 1 декабря 2012 года. Как пояснил глава департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин, документ на прошлой неделе отправлен во все заинтересованные ведомства. В правительстве, однако, не смогли прокомментировать, получили ли они документ.
Впервые ОНДП были приняты для правительства Владимира Путина накануне кризиса 2008-2009 годов. К 2012 году, по прогнозам авторов, Россия должна была стать «инновационной, инвестиционно привлекательной, социально ориентированной и эффективной», а центром экономической политики должен был стать «интерес человека в улучшении жизни и в развитии личности». С другой стороны, предполагалось осуществлять масштабные проекты «по трансформации экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития». В итоге реализации всех этих мер ВВП должен был расти на 6-7% в год.
«Фактически тогда документ готовился как некая перспектива роста, а в результате получилось падение и восстановительный рост», - говорит директор Центра структурных исследований Алексей Ведев. «Сейчас мы вернулись в лучшем случае на середину 2008 года. Получается, что те основные направления были перечеркнуты и сейчас у нас новая жизнь», - отмечает он.
Новый документ, разработанный Минэкономразвития, в основном направлен на поиски ресурсов для роста экономики в условиях постоянной ее нестабильности, выхода глобальной экономики на новый этап технологического развития и исчерпания возможностей модели экономического роста, основанной на экспорте энергоресурсов.
Это делает необходимым переход к новой модели экономического роста и новой социальной политике, пишут авторы проекта. Цели, которые ставят перед правительством, тезисно повторяют выступления руководства Минэкономразвития. В следующие шесть лет Белый дом должен будет достигнуть три цели: рост производительности труда, наращивание несырьевого экспорта и реформирование системы образования.
В итоге к 2020 году должно быть создано 25 млн высоко¬производительных рабочих мест, объем инвестиций должен вырасти до 25% ВВП к 2015 году и до 27% - к 2018 году, а доля высокотехнологических отраслей в ВВП увеличится к 2018 году в 1,3 раза относительно 2011 года. Производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза, а Россия поднимется в рейтинге по условиям ведения бизнеса со 120-го до 50-го в 2015 году и до 20-го - в 2018-м. Доля работников в малом и среднем бизнесе должна вырасти с 25% в 2011 году до 29% в 2018-м, пишет РБК.
Прошлые ОНДП готовились на основе существующей стратегии, в этот раз ее нет (разрабатываемая «Стратегия-2020» не стала официальным документом), критикует документ эксперт, принимающий участие в обсуждении. «Поэтому решили пойти снизу, обобщить существующие программы в документе. Но это значит, что, если какие-то программы меняются, надо вносить изменения и в ОНДП», - замечает собеседник.
«Минэкономразвития подготовило базовый текст, он будет согласовываться с министерствами, которые могут тоже внести свое мнение. Что останется от документа, сложно сказать», - предупреждает г-н Ведев. «Но пока он реалистичен, выполним, конкретен и нейтрален по экономической политике. Там нет ущерба для экономического роста и чего-то, что провоцировало бы экономическую нестабильность», - считает эксперт.

Поделиться: