08:1529.10.12

Новая методика оценки нефтегазовых месторождений «удешевит» их на 30%

Новая методика оценки нефтегазовых месторождений «удешевит» их на 30%

Министерство природных ресурсов и экологии получит новый вариант классификации запасов нефти и газа. При формировании российской сырьевой базы будет учитываться экономический фактор: появится отдельный критерий оценки рентабельности запасов. После пересчета ресурсная база российских нефтяников «уменьшится» почти на треть, уверены эксперты.
На этой неделе Минприроды рассмотрит проект классификации запасов углеводородов. Документ был разработан рабочей группой, в которую вошли представители Минприроды, Роснедр, Государственной комиссии по запасам (ФБУ ГКЗ), Геологоразведочного нефтяного института (ВНИГНИ), «Газпром нефти», Schlumberger и ТНК-ВР. Как только ведомство утвердит новую классификацию, она пройдет апробацию в нефтяных компаниях.
В новой классификации запасы будут структурироваться не только по степени изученности месторождения, но и по степени экономической целесообразности, что почти не принимал во внимание старый порядок учета. «Категории запасов и ресурсов останутся те же, только появятся группы, где запасы будут делиться на рентабельные и нерентабельные», - отметил заместитель генерального директора ФБУ ГКЗ Александр Коршунов.
К степени разведанности месторождения добавится степень рентабельности - категория Е, чем она выше, тем рентабельней разработка проекта.
«Мы планируем обнародовать новый вариант классификации до конца этого года», - сказал министр природных ресурсов Сергей Донской. До 25 октября 2012 года Роснедра должны были принять окончательное решение по макету классификации, но пока данных об этом не поступало. В любом случае до 1 июня 2013 года министерство должно внести свои изменения, а до конца года урегулировать все юридические вопросы. Тогда с 1 января 2014 года новая классификация вступит в силу.
По действующей классификации запасы существенно завышены как раз из-за того, что не учитывается экономика нефтегазовых проектов и до сих пор действует процедура, унаследованная с советских времен, когда государственная экспертиза запасов и защита ТЭО КИН происходит в тот момент, когда про месторождение известно еще очень мало, отмечает директор Энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон.
Изменение классификации не пройдет незаметным для отрасли, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Если она будет приближаться по своему принципу к международной - то есть будет учитывать экономику, - то российские доказанные запасы формально уменьшатся примерно на 30%, уверен эксперт.

Поделиться: