08:5529.10.12

Первое публичное размещение акций в сфере ЖКХ

Первое публичное размещение акций в сфере ЖКХ

До конца осени компания «Мультисистема» хочет разместить на Московской бирже в секторе РИИ 35% акций и выручить за них 400-500 млн рублей. Это будет первое IPO компании из сектора ЖКХ. Участники рынка предупреждают, что инвесторы слабо знакомы с брендом «Мультисистема», и обещают трудное размещение. Компания верит в интерес к себе, даже несмотря на отказ от размещения «МегаФона» и Промсвязьбанка.
Согласно меморандуму «Мультисистемы» компания является одним из лидеров Москвы по установке и обслуживанию счетчиков воды и контролирует четверть рынка. На конец 2011 года у нее было 350 тысяч абонентов, и она планирует увеличить базу до 1 млн человек.
В этом году компания ожидает прибыль в размере 71,5 млн рублей, хотя в прошлом году имела убыток в 7,6 млн рублей. В меморандуме говорится, что слабый результат по РСБУ связан с применявшимся налоговым планированием.
Руководитель отдела корпоративных финансов ИК «Комкон-3» Константин Гуськов уверяет, что капитал поставщика счетчиков никак не связан с бизнесом чиновников из правительства Москвы. Сама компания описывает среди рисков нестабильность политики столичных властей в отношении сферы ее деятельности. В то же время федеральный закон «Об энергосбережении» обязал всех устанавливать счетчики для воды и определил крайний срок - 1 июля 2012 года. Интерес к установке водомеров растет вместе с тарифами ЖКХ, уверяют в «Мультисистеме».
Руководитель рабочей группы по ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис прогнозирует, что тема энергосбережения будет развиваться, люди будут устанавливать и обслуживать счетчики.

Поделиться: