10:1229.10.12

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Со 2013 года россияне будут из своего кошелька оплачивать капитальный ремонт домов - по 10 рублей с одного квадратного метра, сообщает www.gudok.ru.
Переложить бремя ремонта на семейный бюджет предложила группа депутатов Госдумы, подготовивших законопроект «О субсидировании капитального ремонта жилых домов». Раньше жильцы многоэтажек на общедомовом собрании решали, проводить капремонт или нет и сколько денег они готовы на это потратить. Теперь, согласно разработанному документу, жильцы будут обязаны «скидываться» на ремонт стен, фасадов и парадных в обязательном порядке, а по сколько за метр - будут решать региональные власти. Для тех, кто не захочет тянуть «коммунальную лямку» и будет отлынивать от ежемесячных платежей, предусмотрены те же санкции, как и за неуплату коммунальных услуг, - пени и взыскание денег в судебном порядке. 
Авторы инициативы уверены, что каждый человек должен платить за свою собственность. Люди из своего кармана платят за ремонт автомобиля, чинят крышу дачного домика, точно так же они должны оплачивать и ремонт жилого здания, говорят разработчики документа. Согласно статистике, чинить россиянам придётся много - треть существующих домов в стране требует капремонта. К тому же привести дом в порядок - значит не только покрасить стены, но и заменить внутридомовые коммуникации, инженерные системы, отремонтировать стены и фасады, кровли, лестницы, лифтовые системы и т. д. - на всё это потребуется не один миллион рублей. Даже если выплачивать в месяц максимальную ставку - по 10 рублей с квадратного метра, жильцам долго будет не хватать денег на проведение необходимых работ. На этот случай авторы законопроекта предусмотрели для граждан два варианта. 
Во-первых, люди могут передавать деньги специально созданным региональным операторам, которые будут ответственны за проведение всех работ в срок. Недостающую на ремонт сумму оператор «займёт» из регионального бюджета, а жильцы будут постепенно возвращать её. Есть и другой вариант - собственники могут хранить деньги на специальных банковских счетах, и если к началу капремонта им не хватит денег, то они возьмут в банке кредит, отремонтируют дом, а потом будут выплачивать взятую сумму. 
Жильцы, которые не намерены платить проценты, но хотят остаться в рамках закона, могут избежать «оброка» - деприватизировать жильё и передать квартиру в ведение муниципалитета. У людей должен быть выбор, считают авторы законопроекта. Если человек предпочитает не платить деньги за текущий ремонт и согласен ради этого добровольно лишиться собственности - пожалуйста. Закон, разрешающий деприватизировать жильё, действует до 1 марта 2013 года, но вскоре станет бессрочным. Конечно, ремонтировать дома надо, и кому-то за это придётся платить. Это могут быть и сами жильцы, как предлагается законопроектом, но в существующей версии документа есть ряд недочётов. Например, у человека оформлена квартира в собственность, но проживает он в другом месте. Согласно новому закону, ему придётся платить за капремонт помещений, где он вообще не бывает. Помимо этого, часть квартир в многоэтажках может быть собственностью граждан, а часть находиться в ведении муниципалитетов. Получается, что только половина дома обязана платить за ремонт? Тогда логично и ремонтировать только полдома. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

Все новости