10:1229.10.12

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Со 2013 года россияне будут из своего кошелька оплачивать капитальный ремонт домов - по 10 рублей с одного квадратного метра, сообщает www.gudok.ru.
Переложить бремя ремонта на семейный бюджет предложила группа депутатов Госдумы, подготовивших законопроект «О субсидировании капитального ремонта жилых домов». Раньше жильцы многоэтажек на общедомовом собрании решали, проводить капремонт или нет и сколько денег они готовы на это потратить. Теперь, согласно разработанному документу, жильцы будут обязаны «скидываться» на ремонт стен, фасадов и парадных в обязательном порядке, а по сколько за метр - будут решать региональные власти. Для тех, кто не захочет тянуть «коммунальную лямку» и будет отлынивать от ежемесячных платежей, предусмотрены те же санкции, как и за неуплату коммунальных услуг, - пени и взыскание денег в судебном порядке. 
Авторы инициативы уверены, что каждый человек должен платить за свою собственность. Люди из своего кармана платят за ремонт автомобиля, чинят крышу дачного домика, точно так же они должны оплачивать и ремонт жилого здания, говорят разработчики документа. Согласно статистике, чинить россиянам придётся много - треть существующих домов в стране требует капремонта. К тому же привести дом в порядок - значит не только покрасить стены, но и заменить внутридомовые коммуникации, инженерные системы, отремонтировать стены и фасады, кровли, лестницы, лифтовые системы и т. д. - на всё это потребуется не один миллион рублей. Даже если выплачивать в месяц максимальную ставку - по 10 рублей с квадратного метра, жильцам долго будет не хватать денег на проведение необходимых работ. На этот случай авторы законопроекта предусмотрели для граждан два варианта. 
Во-первых, люди могут передавать деньги специально созданным региональным операторам, которые будут ответственны за проведение всех работ в срок. Недостающую на ремонт сумму оператор «займёт» из регионального бюджета, а жильцы будут постепенно возвращать её. Есть и другой вариант - собственники могут хранить деньги на специальных банковских счетах, и если к началу капремонта им не хватит денег, то они возьмут в банке кредит, отремонтируют дом, а потом будут выплачивать взятую сумму. 
Жильцы, которые не намерены платить проценты, но хотят остаться в рамках закона, могут избежать «оброка» - деприватизировать жильё и передать квартиру в ведение муниципалитета. У людей должен быть выбор, считают авторы законопроекта. Если человек предпочитает не платить деньги за текущий ремонт и согласен ради этого добровольно лишиться собственности - пожалуйста. Закон, разрешающий деприватизировать жильё, действует до 1 марта 2013 года, но вскоре станет бессрочным. Конечно, ремонтировать дома надо, и кому-то за это придётся платить. Это могут быть и сами жильцы, как предлагается законопроектом, но в существующей версии документа есть ряд недочётов. Например, у человека оформлена квартира в собственность, но проживает он в другом месте. Согласно новому закону, ему придётся платить за капремонт помещений, где он вообще не бывает. Помимо этого, часть квартир в многоэтажках может быть собственностью граждан, а часть находиться в ведении муниципалитетов. Получается, что только половина дома обязана платить за ремонт? Тогда логично и ремонтировать только полдома. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости