10:1229.10.12

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Со 2013 года россияне будут из своего кошелька оплачивать капитальный ремонт домов - по 10 рублей с одного квадратного метра, сообщает www.gudok.ru.
Переложить бремя ремонта на семейный бюджет предложила группа депутатов Госдумы, подготовивших законопроект «О субсидировании капитального ремонта жилых домов». Раньше жильцы многоэтажек на общедомовом собрании решали, проводить капремонт или нет и сколько денег они готовы на это потратить. Теперь, согласно разработанному документу, жильцы будут обязаны «скидываться» на ремонт стен, фасадов и парадных в обязательном порядке, а по сколько за метр - будут решать региональные власти. Для тех, кто не захочет тянуть «коммунальную лямку» и будет отлынивать от ежемесячных платежей, предусмотрены те же санкции, как и за неуплату коммунальных услуг, - пени и взыскание денег в судебном порядке. 
Авторы инициативы уверены, что каждый человек должен платить за свою собственность. Люди из своего кармана платят за ремонт автомобиля, чинят крышу дачного домика, точно так же они должны оплачивать и ремонт жилого здания, говорят разработчики документа. Согласно статистике, чинить россиянам придётся много - треть существующих домов в стране требует капремонта. К тому же привести дом в порядок - значит не только покрасить стены, но и заменить внутридомовые коммуникации, инженерные системы, отремонтировать стены и фасады, кровли, лестницы, лифтовые системы и т. д. - на всё это потребуется не один миллион рублей. Даже если выплачивать в месяц максимальную ставку - по 10 рублей с квадратного метра, жильцам долго будет не хватать денег на проведение необходимых работ. На этот случай авторы законопроекта предусмотрели для граждан два варианта. 
Во-первых, люди могут передавать деньги специально созданным региональным операторам, которые будут ответственны за проведение всех работ в срок. Недостающую на ремонт сумму оператор «займёт» из регионального бюджета, а жильцы будут постепенно возвращать её. Есть и другой вариант - собственники могут хранить деньги на специальных банковских счетах, и если к началу капремонта им не хватит денег, то они возьмут в банке кредит, отремонтируют дом, а потом будут выплачивать взятую сумму. 
Жильцы, которые не намерены платить проценты, но хотят остаться в рамках закона, могут избежать «оброка» - деприватизировать жильё и передать квартиру в ведение муниципалитета. У людей должен быть выбор, считают авторы законопроекта. Если человек предпочитает не платить деньги за текущий ремонт и согласен ради этого добровольно лишиться собственности - пожалуйста. Закон, разрешающий деприватизировать жильё, действует до 1 марта 2013 года, но вскоре станет бессрочным. Конечно, ремонтировать дома надо, и кому-то за это придётся платить. Это могут быть и сами жильцы, как предлагается законопроектом, но в существующей версии документа есть ряд недочётов. Например, у человека оформлена квартира в собственность, но проживает он в другом месте. Согласно новому закону, ему придётся платить за капремонт помещений, где он вообще не бывает. Помимо этого, часть квартир в многоэтажках может быть собственностью граждан, а часть находиться в ведении муниципалитетов. Получается, что только половина дома обязана платить за ремонт? Тогда логично и ремонтировать только полдома. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости