10:1229.10.12

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Россиянам придётся ежемесячно отстёгивать на капитальный ремонт жилья несколько сотен рублей

Со 2013 года россияне будут из своего кошелька оплачивать капитальный ремонт домов - по 10 рублей с одного квадратного метра, сообщает www.gudok.ru.
Переложить бремя ремонта на семейный бюджет предложила группа депутатов Госдумы, подготовивших законопроект «О субсидировании капитального ремонта жилых домов». Раньше жильцы многоэтажек на общедомовом собрании решали, проводить капремонт или нет и сколько денег они готовы на это потратить. Теперь, согласно разработанному документу, жильцы будут обязаны «скидываться» на ремонт стен, фасадов и парадных в обязательном порядке, а по сколько за метр - будут решать региональные власти. Для тех, кто не захочет тянуть «коммунальную лямку» и будет отлынивать от ежемесячных платежей, предусмотрены те же санкции, как и за неуплату коммунальных услуг, - пени и взыскание денег в судебном порядке. 
Авторы инициативы уверены, что каждый человек должен платить за свою собственность. Люди из своего кармана платят за ремонт автомобиля, чинят крышу дачного домика, точно так же они должны оплачивать и ремонт жилого здания, говорят разработчики документа. Согласно статистике, чинить россиянам придётся много - треть существующих домов в стране требует капремонта. К тому же привести дом в порядок - значит не только покрасить стены, но и заменить внутридомовые коммуникации, инженерные системы, отремонтировать стены и фасады, кровли, лестницы, лифтовые системы и т. д. - на всё это потребуется не один миллион рублей. Даже если выплачивать в месяц максимальную ставку - по 10 рублей с квадратного метра, жильцам долго будет не хватать денег на проведение необходимых работ. На этот случай авторы законопроекта предусмотрели для граждан два варианта. 
Во-первых, люди могут передавать деньги специально созданным региональным операторам, которые будут ответственны за проведение всех работ в срок. Недостающую на ремонт сумму оператор «займёт» из регионального бюджета, а жильцы будут постепенно возвращать её. Есть и другой вариант - собственники могут хранить деньги на специальных банковских счетах, и если к началу капремонта им не хватит денег, то они возьмут в банке кредит, отремонтируют дом, а потом будут выплачивать взятую сумму. 
Жильцы, которые не намерены платить проценты, но хотят остаться в рамках закона, могут избежать «оброка» - деприватизировать жильё и передать квартиру в ведение муниципалитета. У людей должен быть выбор, считают авторы законопроекта. Если человек предпочитает не платить деньги за текущий ремонт и согласен ради этого добровольно лишиться собственности - пожалуйста. Закон, разрешающий деприватизировать жильё, действует до 1 марта 2013 года, но вскоре станет бессрочным. Конечно, ремонтировать дома надо, и кому-то за это придётся платить. Это могут быть и сами жильцы, как предлагается законопроектом, но в существующей версии документа есть ряд недочётов. Например, у человека оформлена квартира в собственность, но проживает он в другом месте. Согласно новому закону, ему придётся платить за капремонт помещений, где он вообще не бывает. Помимо этого, часть квартир в многоэтажках может быть собственностью граждан, а часть находиться в ведении муниципалитетов. Получается, что только половина дома обязана платить за ремонт? Тогда логично и ремонтировать только полдома. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

11:54Бывший убийца украл из мурманского магазина бритвенные станки

11:31МФЦ раскрыл персональные данные мурманского должника

11:15В Мурманске на Старостина столкнулись 4 легковушки и грузовик

10:59Житель Заполярного пришел на прием к мировому судье с отверткой

10:43В Апатитах ищут пропавшего 15 лет назад мужчину

10:28В Мурманске на Старостина из-за массового ДТП образовалась пробка

10:16В Кировске потушили гараж с автомобилем без колёс

10:01Роскачество выявило нарушения у мурманского производителя батона

09:45В Заполярном эксбиционист-педофил получил семь лет «строгача»

09:31В Мурманске пожилой педагог скончался на открытом уроке

09:23Житель Мончегорска провалился под лёд во время лыжной прогулки

09:12Возгорание на траулере «Одиссей-1» в Мурманске ликвидировали спустя 10 часов

08:58Жителям трёх улиц Мурманска отключат газ

08:23Школьники Мурманска отправятся в лагерь-тренинг «Поколение Next»

07:05В Заполярье синоптики прогнозируют до -25° и гололёд

20:27Модель из Заполярья объяснила отказ «ангелам» Victoria's Secret в визе в Китай

19:17Курс евро вырос до 69,82 рубля, доллара - до 59,46

Все новости