11:0029.10.12

На «Валдай», но не в резиденцию: автозаки оснастят биотуалетами

На «Валдай», но не в резиденцию: автозаки оснастят биотуалетами

Столичные правоохранительные органы уже в 2013 году получат в распоряжение отечественные автозаки «Валдай», оборудованные биотуалетами. Стоимость каждого автомобиля для заключенных составит 2 млн рублей. Об этом рассказал источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).
Помимо этого, в интересах потенциальных посетителей автозаки будут укомплектованы кондиционерами, системой вентиляции, обогревателями и комплексами видеонаблюдения.
Представитель ФКУ «Исправительная колония-7 по Республике Башкортостан» Александр Клочков рассказал изданию, что московским следственным изоляторам ранее не хватало именного «среднего варианта» между машинами на базе «КамАЗ», рассчитанными на 30 человек, и «Газелями», где помещается лишь 7 заключенных.
Тем не менее, правозащитники, протестировавшие опытный образец, поступивший в распоряжение ФСИН, остались недовольны увиденным, заявив, что условия в автозаках остаются бесчеловечными. В частности, такого мнения придерживается член общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков. По словам правозащитника, в общих камерах автозака слишком тесно, да и в одиночной камере автомобиля заключенному попросту некуда будет деть ноги.
«Мой заместитель не смог поместиться в одиночную камеру. В машинах нет окон, нет естественного освещения, а если кондиционер не включат или он сломается, там можно задохнуться», - сообщил Цветков. Он напомнил, что автозаки продолжают делать по ГОСТам, принятым в Советском Союзе, а потому требования к подобным автомобилям давно стоит пересмотреть, пишет top.rbc.ru.

 

 

Поделиться: