13:1029.10.12

Россиян лишают права выбора управляющего пенсией

Россиян лишают права выбора управляющего пенсией

Минтруд попытается заменить накопительную часть «корпоративными пенсиями», но россияне не смогут выбрать управляющую компанию - ее определит работодатель.
Подготовлен второй законопроект из обоймы готовящейся пенсионной реформы. Первый, о повышении социальных взносов для вредных производств, 19 октября уже приняла Госдума. Во втором речь идет о корпоративных пенсиях, которые, по замыслу правительства, должны стать альтернативой 6% накопительной части пенсионных выплат. Эксперты сомневаются в эффективности предложений Минтруда: в поправках нет обязанности работодателя делать отчисления на корпоративные пенсии, а право гражданина самостоятельно выбирать финансовую организацию, с которой он хочет работать, и вовсе не предусмотрено. Партнера выберет работодатель.
Законопроект «О корпоративных пенсионных системах в РФ» описывает рамки и правила формирования корпоративных пенсионных систем. Он идет в паре с законопроектом поправок во вторую часть Налогового кодекса, которые направлены на стимулирование развития корпоративных пенсий. Пакет разработан Минтруда и проходит обкатку на экспертных площадках. Согласно предложениям Минтруда по реформированию госпенсий, из 6% накопительной части трудовой пенсии 4% уйдет в распределительную часть, а оставшиеся 2% предлагается направить в корпоративную систему.
Однако в новеллах есть ряд положений, которые могут препятствовать развитию корпоративного пенсионного обеспечения в стране. Помимо того, что в нем не прописана обязанность работодателя создавать корпоративные программы для граждан, у последних отбирается право свободного выбора финансового посредника.
Если до сих пор гражданин может сам распоряжаться 6% накопительной части трудовой пенсии - то есть оставить ее в ВЭБе или перевести по желанию в любой НПФ, то теперь за гражданина это будет решать работодатель при участии профсоюзной организации. Такое положение содержится в ст. 10 законопроекта.
Если же работник будет не согласен на условия, которые ему предложат, то, по идее Минтруда, интересы граждан на каждом отдельном предприятии должны представлять профсоюзные организации. Если профсоюза на предприятии или в организации нет, то законопроект отсылает как работодателя, так и работника, в отраслевой профсоюз.
Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов сказал «Известиям», что, поскольку в нашей стране отсутствует нормальный принцип социального партнерства между работодателями, профсоюзами и работниками, то, скорее всего, пенсионные программы будут просто навязываться гражданам. 
- Я помню, как однажды 1,3 млн сотрудников РЖД в один миг написали заявления о переходе на сокращенный режим работы. Конечно, они сделали это не по собственному желанию, - рассказывает он.
Профсоюзы могут представлять интересы не всех работников предприятия, подтверждает сомнения заместитель председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Анатолий Харламов. По его словам, профсоюзы есть в промышленных отраслях, однако если говорить, например, о сфере услуг, то здесь могут возникнуть проблемы. Вместе с тем сейчас в сфере услуг в России занято больше граждан, чем в промышленности, добавляет Харламов.
По словам Владимира Назарова из Института Гайдара, Минтруда предлагает систему по аналогии с той, которая работала в Германии, где сильные профсоюзы давили на работодателя. Однако вряд ли такая система может быть эффективной для нашей страны.
Помочь решить эти проблемы могут налоговые льготы, которые может предложить Минтруд работодателям, чтобы реально простимулировать их на создание корпоративных пенсионных систем. Пока же те меры, которые предлагаются в поправках к Налоговому кодексу, чисто номинальные, говорят эксперты.
Если сегодня компания имеет право учесть сумму пенсионных отчислений на работников в составе затрат в размере не более 12% фонда оплаты труда, то в законопроекте эта квота расширяется до 20%. Граждане же, в свою очередь, также получают льготу: отчисления в корпоративную пенсионную систему и выплаты из нее освобождаются от НДФЛ. В законопроекте «О корпоративных пенсионных системах в РФ», кроме того, говорится, что работодатели получат возможность уменьшать сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая уплачивается в Пенсионный фонд, на сумму взносов в корпоративную систему. Конкретные проценты, на которые можно будет уменьшать сумму страховых взносов, в документе пока не указаны.
- Увеличение суммы пенсионных отчислений на работников в составе затрат до 20% нельзя назвать интересной налоговой мерой, потому что квота даже в 12% редко выбирается работодателями полностью. Льгота же по взносам в пенсионный фонд была бы хорошей, если бы речь шла об инвестировании в корпоративную систему не 2% от взносов, а 6%. Тогда был бы смысл в создании самой корпоративной системы, - считает Назаров. - При инвестировании страховых взносов в размере 2% создание таких систем будет нецелесообразно как для работодателя, так и для самого гражданина. Создание корпоративных систем смогут позволить себе только крупные компании.
С Назаровым соглашается директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
- Если речь идет только о льготе в 2%, то она будет выгодна для крупных корпоративных клиентов с карманными НПФ, однако поставит под удар эффективность работы других пенсионных фондов, - говорит эксперт.
Однако это предлагаемый законопроект представляет собой еще не окончательный документ. Отдельные поправки, в частности, по налоговому стимулированию, планируется внести в правительство к 15 ноября, сообщает izvestia.ru.

Поделиться: