13:2429.10.12

Для госмонополистов «Роснефть» и «Газпром» шельф и на бумаге хорош

Для госмонополистов «Роснефть» и «Газпром» шельф и на бумаге хорош

В последнее время резко обострилась борьба за арктический шельф между частными и государственными нефтегазовыми гигантами. Борьба исключительно виртуальная - на российские арктические льды еще не ступала нога нефтедобытчика, будь то представители «Газпрома», «Роснефти» или частного бизнеса. Несметные богатства российского сектора Арктики (примерно 25% мировых запасов углеводородов) как были, так и остаются нетронутыми - к большой радости экологов, пишет www.vedomosti.ru.
Во многом это «заслуга» двух крупнейших госкомпаний - «Газпрома» и «Роснефти», которые ведут себя в отношении шельфовых запасов как собака на сене: и сами не разрабатывают, и другим не дают. Государство предоставило им монопольное право на разработку шельфовых месторождений: по закону о недрах все остальные желающие добывать там нефть и газ обязаны приобрести «входной билет» - договориться о партнерстве с одним из монополистов. Билет этот далеко не дешев: чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на условия сделок «Роснефти» с ВР и ExxonMobil.
Благодаря своему исключительному положению к сегодняшнему дню в своих руках «Газпром» и «Роснефть» сконцентрировали уже лицензии на 41%ресурсов российского шельфа (данные Минприроды). Но и этого им мало: госкомпании пожаловались в письме президенту, что им не дают новые лицензии. «Роснефть» хочет получить еще 14 участков, а «Газпром» - 29. В общей сложности это прибавит им еще 41% шельфовых ресурсов.
Тормозом на пути двух госкомпаний стало Минприроды - оно решительно поддержало частный бизнес в стремлении получить доступ к разработке шельфа. Минприроды предлагает дать возможность частникам вкладывать деньги в шельфовую геологоразведку. А вот если им удастся найти нефть и газ на конкретном месторождении, тогда госкомпании будут иметь опцион на вхождение в такой проект с 50% плюс 1 акция, предлагает ведомство. К 1 ноября правительство должно принять решение - пускать ли частные компании на шельф наряду с государственными.
Здравый смысл подсказывает, что, если мы и правда хотим разрабатывать шельф, доступ к нему надо либерализовать. Частный «Лукойл», если ему разрешит правительство, готов немедленно потратить на геологоразведочные работы в Арктике $2,7 млрд, а затем по итогам разведки пробурить пять поисковых скважин.
Государственная «Роснефть» собирается пробурить лишь четыре поисковые скважины - и то к 2020 г., при этом уже имея в руках множество перспективных участков.
Очевидно, что у госкомпаний сегодня нет ни технологий, ни опыта, ни ресурсов для разработки шельфа. У «Роснефти» единственный успешный шельфовый проект - «Сахалин-1», где оператор вообще-то ExxonMobil, а у самой «Роснефти» только миноритарная доля. «Газпром» уже 10лет собирается разрабатывать Штокман, а воз и ныне там. При этом после покупки ТНК-ВР долговая нагрузка «Роснефти» будет очень тяжелой, где уж взять лишний десяток миллиардов долларов на шельф. Да и «Газпром» везде жалуется, что ему не хватает инвестиционных ресурсов даже на текущие проекты. Ничего удивительного тут нет: во всем мире компании бьются за обладание лицензиями, даже если на деле не собираются ничего добывать. Запасы на балансе - это один из главных факторов, повышающих стоимость акций и капитализацию.
У «Роснефти» благодаря сделке с ВР могли к тому же появиться новые планы: ВР ведь имеет и опыт, и технологии для работы на морском шельфе. А если оставить за собой монополию, то денег «на Арктику» можно попросить у российского бюджета - под предлогом решения важнейшей для государства задачи.
Наше богатое государство любит бросать бюджетные деньги на мегапроекты - убедить его профинансировать геологоразведку и строительство инфраструктуры для разработки Арктики будет несложно, особенно учитывая влиятельность Игоря Сечина. Но это будет гораздо сложнее сделать, если частники начнут успешно вкладывать в шельф свои миллиардные инвестиции.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

Все новости