14:3829.10.12

Бизнес-омбудсмена ограничат в полномочиях

Бизнес-омбудсмена ограничат в полномочиях

В администрации президента продолжается согласование проекта закона об уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, устанавливающий полномочия бизнес-омбудсмена. В пятницу помощник президента Эльвира Набиуллина провела совещание с участием министра экономического развития Андрея Белоусова, на котором были урезаны полномочия омбудсмена в части приостановки ненормативных актов органов власти. В Минэкономразвития такие полномочия сочли чрезмерными. В ближайшее время закон может быть внесен в Госдуму.
Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей создан в соответствии с указом президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года. В июне указом президента на пост омбудсмена был назначен глава «Деловой России» Борис Титов. В настоящее время его полномочия и функции законодательно не определены: согласно президентскому указу, они должны быть прописаны в отдельном законе. 2 октября в рассматриваемом в правительстве варианте законопроекта закреплены широкие полномочия бизнес-омбудсмена - от приостановки действия ненормативных актов, решений органов госвласти и должностных лиц до свободного посещения тюрем и следственных изоляторов.
На совещании 27 октября, которое провела помощник президента Эльвира Набиуллина, стало известно, что Минэкономразвития решило не наделять омбудсмена правом по отмене ненормативных актов федеральных и региональных органов власти. Как рассказал участвовавший в заседании глава РСПП Александр Шохин, эту тему долго обсуждали, но в итоге пришли к тому, что это «чрезвычайные полномочия, которых нет даже у Генпрокуратуры». В свою очередь, замминистра экономического развития Сергей Беляков объяснил, что в министерстве сочли такие полномочия «чрезмерными и фактически создающими параллельную структуру контроля за органами власти»: «Это неэффективно, и такая чрезвычайщина может быть опасна. В любой юридической конструкции большие полномочия компенсируются жесткими процедурами. Вопрос не в Титове, а в том, что всегда есть соблазн не тратить время и силы на разбирательства, если есть возможность что-то приостановить». По словам господина Белякова, на совещании была достигнута договоренность, что «если Борис Титов приведет примеры, когда без приостановки никак, то Минэкономразвития пойдет на это при условии, что это полномочие будет касаться только актов муниципальных органов власти и только до вынесения соответствующего решения суда».
«РСПП считает, что если омбудсмена наделять такими полномочиями, то через коллегиальный механизм, например, создать комиссию при президенте с участием представителей надзорных органов, тех органов, чей акт отменяется и представителей бизнес-объединений, - отметил, в свою очередь, господин Шохин. - Но это сложный механизм и в российском политическом процессе не применяемый».
Еще один вопрос, который вызвал cпоры, - это возможность уполномоченного назначать общественных помощников. По словам господина Шохина, речь шла о том, что в законе необходимо «прописать их статус, компетенцию и ответственность за принятие решений». По мнению главы РСПП, если «это сделать не удастся, то тогда достаточно права омбудсмена создавать экспертные советы». В то же время, отметил господин Шохин, «РСПП не удалось убедить коллег наделить омбудсмена правом инициировать экспертизу ненормативных актов ведомств на предмет наличия в них признаков нормативности».
Сергей Беляков сообщил, что «все разногласия сняты» и сегодня согласованный вариант законопроекта будет разослан всем заинтересованным сторонам. Он может быть внесен в Госдуму уже в ближайшее время.
Отметим, что, согласно президентскому указу, закон о бизнес-уполномоченном должен быть принят до декабря. Минэкономразвития пыталось заменить закон указом, однако Борису Титову удалось отстоять законодательное закрепление своих полномочий, а также статус института уполномоченного как отдельного государственного органа, пишет www.kommersant.ru.

Поделиться: