14:5429.10.12

Оглашен приговор в отношении двух браконьеров из Ура-губы, незаконно выловивших почти 300 экземпляров камчатского краба

Оглашен приговор в отношении двух браконьеров из Ура-губы, незаконно выловивших почти 300 экземпляров камчатского краба

Мурманским межрайонным природоохранным прокурором поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух жителей п.Ура-губа Кольского района Хаитова Алима и Канева Ивана. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, группой лиц по предварительному сговору).
 Судом установлено, что Хаитов и Канев, находясь в акватории губы Ара Мотовского залива Баренцева моря на маломерном судне Р76-00МН «Ара», используя краболовки, выловили 287 экземпляров камчатского краба. В результате данных противоправных действий водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен крупный материальный ущерб, который в денежном эквиваленте превышает 239 тысяч рублей.
Свою вину подсудимые отрицали, как в ходе дознания, проводимого сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, так и в суде. Вместе с тем их вина по делу доказана совокупностью собранных в ходе дознания доказательств.
По приговору Кольского районного суда подсудимым назначено наказание в виде штрафа- Хаитову в размере 150 000 рублей, Каневу в размере 100000 рублей. В полном объеме удовлетворен иск природоохранного прокурора о взыскании с подсудимых в солидарном порядке суммы ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам России в размере 239 645 рублей.
Кроме того, в прениях сторон государственным обвинителем заявлено о конфискации маломерного судна Р76-00МН «Ара», как орудия преступления. Данное требование судом также удовлетворено, маломерное судно, являющееся вещественным доказательством и орудием преступления, конфискован в доход государства, сообщает www.prok-murmansk.ru.

Поделиться: