15:3129.10.12

Все ходим попусту по кругу: рыбаков вынудили обратиться с письмом к Владимиру Путину

Все ходим попусту по кругу: рыбаков вынудили обратиться с письмом к Владимиру Путину

Как рассказал ИА «Nord-News» председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, рыбацкое сообщество (ВАРПЭ, КС «Севрыба», КС Рыбохозяйственных организаций Дальнего Востока, ЦК профсоюзов работников рыбного хозяйства РФ, Союз рыболовецких колхозов РФ) обратилось к президенту РФ с письменной просьбой: разобраться в ситуации, сложившейся в сфере управления рыбохозяйственной отраслью.
«Рыбное хозяйство страны в последнее время привлекает чиновников всех уровней, - отмечает Вячеслав Константинович. - В августе совещание с представителями приморских регионов проводит вице-премьер Аркадий Дворкович, в сентябре - премьер Дмитрий Медведев. По последнему совещанию было принято достаточно взвешенное протокольное решение, которое, пусть не быстро, но исполняется. И вот 8 октября совещание по рыбохозяйственной тематике, но только всего с двумя приглашенными ведомствами - ФАС и ФСБ, проводит уже другой первый вице-премьер - Игорь Шувалов. На встречу не приглашаются ни представители рыбацкой общественности, ни тех органов, которые ответственны за положение дел в отрасли.
Как сообщают СМИ, на этом совещании было предложено пересмотреть все, принятые ранее решения, и даже те, что были утверждены Третьим съездом рыбаков. Сегодня вновь предлагается вести квоты «под киль», квоты для рыбопереработки, лимиты под другие проекты. Конечно, это возмутило рыбаков, и они приняли согласованное решение о письме к президенту. Мы напомнили Владимиру Владимировичу, что на Съезде рыбаков тогдашний первый вице-премьер, куратор рыбной отрасли Виктор Зубков обещал, что наиболее принципиальный вопрос - о распределении ресурсов - будет закреплен до 2018 года. Более того, он подчеркнул, что правительство готово рассмотреть продление договоров о долях для пользователей на очередной, уже 20-летний период. Решения совещания у Шувалова пересматривает эти принципиальные вопросы. Мы обращаем внимание Владимира Путина в своем письме на то, что не согласны с таким подходом и просим навести порядок в управлении рыбной отраслью. Только что принято решение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, должна внимательно рассмотреть все предложения рыбаков, включая те, что прозвучали на съезде. Эта межведомственная рабочая группа образована по поручению президента РФ, и мы настаиваем, чтобы в нее включили представителей рыбацкого сообщества от всех рыбохозяйственных бассейнов страны».

Поделиться: