08:2030.10.12

Зажились на белом свете: социальный блок правительства РФ не будет увеличивать среднестатистический период дожития

Зажились на белом свете: социальный блок правительства РФ не будет увеличивать среднестатистический период дожития

В ближайшее время социальный блок правительства не будет увеличивать среднестатистический период дожития. В будущем наращивание этого срока может пойти по более медленному сценарию, и итоговый период не превысит 20 лет - на 1,4 года меньше, чем предлагалось ранее.
Вслед за критикой Владимира Путина по поводу чересчур высокой планки нормативного стажа (40 лет), заложенной в Стратегии пенсионного развития до 2030 года, сомнению - теперь уже премьера - подверглось и другое предложение, описанное в документе. На встрече с вице-премьером Ольгой Голодец в подмосковных Горках Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать вопросы страхового периода («период дожития», или время, когда человек находится на пенсии), изменяемого при пенсионной реформе.
Вице-премьер в свою очередь не стала скрывать, что социальный блок правительства пока не получил поддержки в вопросе увеличения страхового периода. «Ни одна из категорий населения, которая обсуждает эту тему, сегодня не готова, и есть очень серьезные аргументы, которые предлагают идти по другому пути», - отметила г-жа Голодец.
В последней версии стратегии Минтруда предусматривалось «постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости». После 2016 года период дожития предлагалось устанавливать исходя из среднестатистической продолжительности жизни. Сейчас, согласно данным Росстата, россияне «доживают до пенсии и на пенсии живут примерно столько же, как и в развитых странах» (такие сведения в апреле представлял Минфин). При этом демографический прогноз Росстата до 2030 года показывает, что продолжительность жизни будет только увеличиваться и к 2030 году достигнет 68,5 года у мужчин и 78,7 - у женщин.
«Страховой период пока повышаться не будет», - официально подтвердили в секретариате Ольги Голодец. Впрочем, источник в Белом доме отметил, что в дальнейшем пересмотр «периода дожития» все же будет, только более медленными темпами. «Скорее всего, максимальный период будет не 21,4, как предполагалось, а примерно 20», - отметил он.
В ПФР пояснили, что сейчас средний период нахождения на пенсии определяется исходя из данных Росстата (которые могут меняться от года к году) и данных ПФР, поэтому и в Стратегии были заложены цифры на основе данных статведомства. Причем согласно нормам закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (выплатной закон) этот период фиксируется ежегодно отдельным федеральным законом. «Если будут приняты другие решения, то пенсионные фонды при назначении пенсии будут использовать другие цифры», - добавили в ПФР.

Поделиться: