08:3430.10.12

Перебор: Госдума вернет учащимся профтехучилищ отсрочку от службы в армии

Перебор: Госдума вернет учащимся профтехучилищ отсрочку от службы в армии

Депутаты подготовили законопроект, который возвращает отсрочку от армии для учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования.
В прошлом созыве восстановить права учащихся профессиональных училищ пытались единоросс Георгий Шевцов и депутаты Курултая Республики Башкортостан. Оба законопроекта получили отрицательный отзыв правительства за подписью тогдашнего вице-премьера Виктора Зубкова. В Белом доме ссылались на то, что новая отсрочка повлияет на объем призыва и придется искать новобранцев в других местах, что потребует дополнительного финансирования. С тех пор законопроекты лежали без движения.
С начала 2012 года, когда были написаны отзывы, правитель¬ство поменялось, и теперь в Белом доме не оперируют былыми аргументами, утверждает источник в экспертно-консультационном совете «Единой России». Он также ссылается на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев еще на заре своего президентства ратовал за возрождение профтехучилищ и повышение уровня их выпускников. Наконец, у Минобороны в этом году нет поводов жаловаться на отсутствие необходимого числа призывников - весной военное ведомство призвало на службу более 155 тысяч новобранцев.
Авторы законопроекта поясняют, что отсрочка нужна, чтобы обеспечить непрерывность рабочего образования. Согласно закону «О военной службе» студенты, поступившие в учреждения НПО или СПО после девятого класса, имеют отсрочку от армии на весь срок обучения, но только пока им не исполнилось 20 лет. Депутаты предлагают убрать ограничение по возрасту. Вторая поправка касается тех, кто пошел в колледж после 11 класса. Сейчас отсрочку получают только те, кто достиг призывного возраста в последний год обучения. Получается, что выпускникам, окончившим школу в 17 лет, приходится прерывать обучение сразу после первого курса. Депутаты хотят дать отсрочку на весь срок обучения.
«Это поможет детям получить специальность и cэкономит бюджетные средства. Сейчас государство тратит деньги на обучение студентов колледжей впу¬стую, оплачивает им год-полтора, потом их забирают в армию, и они не приобретают специальности», - поддерживает изменения первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.
Отсрочка для студентов НПО и СПО существовала и раньше, но в 2005 году ее отменили.

Поделиться: