10:1030.10.12

Очередная волатильная сессия в отсутствии зарубежных коллег, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Очередная волатильная сессия в отсутствии зарубежных коллег, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Перед открытием торгов на отечественном рынке акций складывается умеренно-негативный внешний фон. С одной стороны относительно нейтральные сигналы поступают со стороны фьючерсов на индексы США. В частности фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться в районе отметки 1400 пунктов в ожидании новых драйверов. При этом стоит отметить, что опубликованная вчера статистика из Штатов была проигнорирована инвесторами. В случае поступления порции негатива контракт может закрепиться ниже данной психологической отметки, что поставит технической целью движения по фьючерсу отметку 1380 пунктов. В свою очередь реализация подобного сценария развития отрицательно отразится и на динамике отечественных площадок.
С другой стороны умеренно-негативные сигналы поступают со стороны нефтяного рынка. Фьючерс на нефть марки Brent в ходе вчерашней сессии не сумел закрепиться выше психологического сопротивления $110 за баррель и откатился в район $109 за баррель, где контракт торгуется сегодня с утра. При этом валютная пара EUR/USD продолжает торговаться в районе отметки 1,29.
Сегодня с утра была опубликована очередная порция статистики из Японии. Уровень безработицы в стране остался неизменным, как и ожидалось. Однако расходы домашних хозяйств сократились, в то время как ожидался их рост. Кроме того, разочаровывающе выглядят и предварительные данные по промпроизводству: показатель снизился на 4,1%, тогда как ожидалось снижение на 3,3%. Таким образом, в целом опубликованная статистика носит негативный характер, что в свою очередь не поддерживает фондовые площадки.
Из статистики на ход торгов в первой половине сессии могут повлиять данные по уровню безработицы в Германии за октябрь, а также индексы настроений в еврозоне. По прогнозам данные ожидаются негативными, что может сдерживать российских инвесторов от покупок. Кроме того, сегодня глава ЕЦБ М.Драги выступит с речью во Франкфурте. Во второй половине сессии выйдет статистика по экономике США, а именно данные по индексу цен на жилье и индексу доверия потребителей.
В случае ухудшения настроений сегодня не исключены очередные попытки индекса ММВБ протестировать уровень 1420 пунктов, закрепление ниже которого поставит следующей целью 1400 пунктов. В качестве ближайшего сопротивления по рублевому индикатору выступает 100-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 1435 пунктов, далее - 1400 пунктов. С технической точки зрения «шорты» выглядят более привлекательно. Однако при поступлении позитивных известий «быки» могут не упустить шанс отыграть часть потерь. Таким образом, я рекомендую придерживаться сегодня спекулятивной стратегии. К тому же, торги в Штатах сегодня вновь не будут проводиться, что также не способствует активным действиям инвесторов.
Из корпоративных событий можно выделить публикацию финансовых результатов «Мосэнерго» по РСБУ за 9 месяцев текущего года. Позитивные данные могли бы послужить драйвером движения к мощному сопротивлению на отметке 1,5 руб. В противном случае бумагам откроется дорога на 100-дневную скользящую среднюю (1,34 руб.). В целом бумаги эмитента выглядят довольно интересно для инвестирования, однако я бы рекомендовала дождаться более существенного отката вниз.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: