10:2430.10.12

Закон об аквакультуре примут до конца года

Закон об аквакультуре примут до конца года

Годсдума примет закон об аквакультуре во время нынешней осенней сессии. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов после совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.
- Нам удалось уладить технические и юридические разногласия между Минэкономразвития, Минфином и Минсельхозом. Мы обсудили поправки ко второму чтению законопроекта об аквакультуре, так что в эту сессию Дума его, скорее всего, примет, - рассказал Манылов.
Законопроект описывает правоотношения в сфере рыбоводства: он облегчает допуск рыбоводных хозяйств к госимуществу, природным ресурсам, включая водные, земельные ресурсы и водные биоресурсы, предоставляет право собственности на объекты выращивания.
Документ разрабатывается уже 13 лет. В конце 1999 года Владимир Путин поручил правительству оказывать содействие рыбоводам. Потом к законопроекту вернулись лишь через восемь лет - Путин поручил внести его в Госдуму до 1 декабря 2007 года. Однако документ оказался в парламенте лишь в конце 2010-го, первое чтение он прошел в марте 2011-го, а ко второму чтению готовится только сейчас. Летом этого года Дмитрий Медведев выражал недоумение длительностью работы над законом.
- Его пора принимать, хватит рассуждать на эту тему. Я еще в первый раз в правительстве работал, уже тогда мы его обсуждали, и до сих пор этот закон не принят. Я не знаю, в чем там подводные камни, какие проблемы существуют, мне кажется, что нужно точку ставить, - заявил Медведев на совещании в Южно-Сахалинске.
В Минсельхозе не видят ничего предосудительного в длительной работе над законопроектом.
- Длительная подготовка законов - это скорее положительный момент, - считает Игорь Манылов. - Законы должны тщательно прорабатываться, взвешиваться, обосновываться с научной точки зрения, надо анализировать практику.
При этом объективных причин, из-за которых документ еще не принят, эксперты не видят.
- Вряд ли законопроект кому-то мешал и тормозился специально, он просто не был в числе приоритетных. Аквакультура - новый бизнес для нашей страны, он не очень объемный. Скорее всего, поэтому у парламентариев до него не доходили руки, - говорит начальник управления по связям с общественностью компании «Русское море» Илья Власенко. - С начала этого года поменялось отношение ко всей рыбной отрасли, поэтому и пошла работа по аквакультуре как части отрасли. Этому способствовало много факторов: обострились вопросы с браконьерством, квотами. Сыграл определенную роль саммит АТЭС. Для стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества рыбная тема очень важна.
Однако отрасль обеспокоена, что за время обсуждения документ безнадежно устареет и его снова придется переписывать.
- Все участники рынка давно говорили, что законопроект об аквакультуре пора принимать, так как на сегодняшний день аквакультура не регулируется никаким единым законодательным актом: часть прописана в гражданском кодексе, часть - в законодательстве о сельском хозяйстве, - подчеркивает Илья Власенко. - Мы будем рады, если законопроект примут в осеннюю сессию, но у отрасли есть опасения, что за то время, пока законопроект рассматривался, он успел устареть, то есть после принятия закон придется доводить до соответствия сегодняшним интересам компаний, занимающихся аквакультурой.
По экспертным оценкам, принятие закон об аквакультуре позволило бы создать около 1 млн рабочих мест только на Дальнем Востоке. Сегодня в России производится всего 130 тыс. т рыбы в год, хотя еще в 1999 году правительство поручило к 2006 году увеличить этот показатель до 600 тысяч тонн. Для сравнения, в Китае ежегодно выращивают порядка 46 млн тонн рыбы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

20:14Тетар кукол Мурмнаска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

Все новости