17:1230.10.12

В Мурманской области 62 осужденных без изоляции от общества носят электронные браслеты

В Мурманской области 62 осужденных без изоляции от общества носят электронные браслеты

В УФСИН России по Мурманской области состоялось заседание коллегии. Удовлетворительную оценку работе управления системы исполнения наказаний Мурманской области в третьем квартале поставил исполняющий обязанности начальника УФСИН Евгений Витальевич Шихов. В целом за девять месяцев в уголовно-исполнительной системе не допущено чрезвычайных происшествий, побегов.
В течение квартала продолжилось снижение общего количества осужденных и подследственных, находящихся в местах лишения свободы: на 1 октября в учреждениях УФСИН содержалось 6099 человек - на 676 человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года, зато продолжается увеличение количества осужденных к альтернативным мерам наказания, не связанным с лишением свободы: в сравнении с прошлым годом таких осужденных стало больше на 99 человек. Стоит отметить, что в течение девяти месяцев 18 жителей области находились под домашним арестом. В отношении одного осужденного была применена отсрочка отбывания наказания для прохождения лечения от наркомании. Данный осужденный уклонился от контроля уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, в связи с чем ему было заменено наказание на лишение свободы.
Осужденных к ограничению свободы сотрудники уголовно-исполнительных инспекций контролируют при помощи электронных браслетов, всего в настоящее время в Мурманской области 62 осужденных без изоляции от общества носят такие браслеты.
Одним из положений Концепции развития УИС является введение в повседневную практику учреждений и органов УИС современных технических средств контроля и надзора. Так, в СИЗО-2 установлено биосенсорное оборудование системы управления контроля доступом, в ИК-23 биосенсорное оборудование установлено в помещении столовой для проведения автоматизированного учета наличия осужденных. Всего в настоящее время в учреждениях УФСИН функционирует 532 видеокамеры, из них в интересах охраны - 182 камеры, в интересах надзора - 350. В учреждениях УФСИН установлено 9 купольных видеокамер, позволяющих контролировать всю территорию учреждения. Сотрудниками отделов безопасности в колониях и следственных изоляторах области используется 40 носимых видеорегистраторов.
Были затронуты на коллегии и проблемные вопросы в деятельности УФСИН. Криминальный мир не оставляет попыток наладить устойчивые каналы доставки запрещенных предметов в учреждения УФСИН. За девять месяцев 2012 г. сотрудниками УФСИН при взаимодействии с другими правоохранительными органами при попытке доставки в исправительные колонии области изъято 1019 (для сравнения - за аналогичный период прошлого года - 216) грамм наркотических средств. При попытке доставки запрещенных предметов на охраняемую территорию служба собственной безопасности УФСИН задерживает предателей службы - сотрудников уголовно-исполнительной системы, пошедших на совершение преступления ради минутной выгоды. Всего за 9 месяцев в отношении 5 сотрудников УФСИН были возбуждены уголовные дела, двое бывших сотрудников УФСИН привлечены к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: