Сегодня в мурманском отеле «Губернский» Северная торгово-промышленная палата совместно с региональным Министерством экономического развития провели конференцию на тему: «Мурманская область в условиях ВТО: проблемы, перспективы, способы защиты».
Ее участники обсудили ряд вопросов, касающихся конкретных механизмов поддержки регионального бизнеса в условиях ВТО, а также анализа последствий присоединения для различных отраслей. В частности были затронуты общие вопросы вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, говорили о преимуществах и последствиях этого для предприятий и организаций горнопромышленного комплекса, обсудили различные мероприятия в развитие темы.
Со дня официального вступления России во Всемирную торговую организацию прошло уже 70 дней. Пусть это и немного, но у властей и у бизнеса начинает складываться понимание, что работа в рамках ВТО из себя представляет.
«Проводились опросы различными исследовательскими агентствами России, которые свидетельствуют, что 70% предпринимателей знают, что такое ВТО, - рассказывает президент СТПП Анатолий Глушков. - Мы - лидеры по длительности вступления в ВТО, 18 лет боролись за место в этой организации. Соответствующая информация постоянно предоставлялась, была возможность подготовиться. Однако, когда в ходе опросов речь доходила до «подводных камней», до каких-то принципиальных особенностей, выяснялось, что бизнес такого рода информацией не владеет».
По словам президента Северной палаты, меры, которые разработаны сегодня для защиты отечественного бизнеса, очень существенны. Здесь следует говорить о «гибких мерах тарифного регулирования, инструментарии в виде антидемпинговых расследований, противодействия ввозу некачественной продукции».
В Мурманской области вопрос конкуренции остро стоял и до вступления России в ВТО. Особенно это касалось таких отраслей, как рыбопереработка, судоремонт, судостроение. Сейчас, когда страна начала работать в новых экономических условиях, уже поступают сведения, в том числе и из соседних регионов, что из-за усиливающейся конкуренции предприятия вышеупомянутых отраслей теряют прибыли.
«Важно, чтобы власть в сложившейся ситуации разработала программы адаптации российской экономики к условиям ВТО, - считает Анатолий Глушков. - И нужно научиться эти программы изменять в соответствии с колебаниями рынка. Делать это нужно быстро и эффективно. Не следует забывать и о мерах государственной поддержки. Несмотря на непростые условия работы, я не вижу особых проблем для региональной экономики».
Заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова добавила, что кроме перспектив, которые сулит вступление в ВТО, власти сегодня не стесняются обсуждать и «рисковые обстоятельства этого вступления».
«Проводимая сегодня конференция является своего рода шагом по выработке мер, направленных на минимизацию последствий вступления в ВТО, - сказала Елена Михайловна. - Последствия могут быть связаны в первую очередь с исключением прямой государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий. На сегодняшний день у нас такая поддержка оказывается в разрезе компаний малого и среднего бизнеса, но в последующем она будет переведена в другие виды».
Как рассказала Елена Михайловна, сейчас на государственном уровне формируется перечень программ поддержки которые будут подстраиваться и региональные программы с точки зрения получения софинансирования. Областной Минэкономразвития из этого перечня выделил для себя 3 приоритетных программы. Мурманскую область в большей степени будут касаться вопросы судостроительной отрасли.
«Давайте не будем пессимистами, вступление в ВТО несёт не только возможности, но и риски. Это надо понимать, - подытожила замминистра. - Бизнес тоже должен принимать участие в процессе формирования программ поддержки. Мы проводили встречу со всеми крупными налогоплательщиками региона. Они не видят проблем, связанных со вступлением в ВТО. Я каких-то серьёзных последствий тоже не вижу».

Поделиться: