12:5430.10.12

Одобрены изменения в Устав ЗАТО г. Североморск

Одобрены изменения в Устав ЗАТО г. Североморск

Вчера в Североморске состоялись публичные слушания по проекту решения Совета депутатов ЗАТО г. Североморск о внесении изменений и дополнений в Устав муниципаль­ного образования. С докладом выступил глава ЗАТО Александр Абрамов.
Публичные слушания, это одна из последних фаз работы над поправками в Устав. Процедура публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в этот документ проводится не впервые. Это уже четвертая редакция Устава, принятого в прошлом году. По третьей редакции 2005 года, чтобы привести документ в соответствие меняющемуся федеральному и региональному законодательству, изменения и дополнения вносились 7 раз.
Александр Абрамов пояснил причины, из-за которых вносятся сегодняшние изменения и дополнения в Устав флотской столицы. Во-первых, скорректировано федеральное и региональное законодательство о местном самоуправлении. Изменения коснутся системы выборов в Совет депутатов, а также - муниципальной службы, состава муниципальной собственности, связанного с государственной регистрацией. Часть изменений касается совершенствования Устава с точки зрения улучшения практики работы органов местного самоуправления, в части разделения полномочий исполнительной и представительной властей, уточнения их функций, порядка размещения информации об их деятельности в сети Интернет, дополнены полномочия администрации.
Один из коррективов касается положений о выборах депутатов представительных органов власти. Теперь выборы будут проводиться по смешанной системе: из 21 депутата 11 будут избираться по пропорциональной системе от партий, а 10 депутатов по одномандатным или многомандатным округам.
Второе крупное изменение затрагивает работу Контрольно-счетной палаты, которой ранее в структуре администрации ЗАТО не было. Этот орган будет независимым, но работать станет по поручениям главы ЗАТО г. Североморск и Совета депутатов. КСП будет контролировать работу администрации и любых учреждений, финансируемых из местного бюджета. Для создания этого органа депутатам потребуется принять еще несколько решений, определяющих структуру и численность Контрольно-счетной палаты. Это постоянно действующий орган внешнего муниципального финансового контроля. Состав Контрольно-счетной палаты образуется Советом депутатов и утверждается его решением.
Оговариваются условия: в случае если при проведении контрольных мероприятий КСП выявлены факты незаконного использования средств местного бюджета ЗАТО г. Североморск, усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, Контроль­но-счетная палата в установленном порядке должна незамедлительно передать матери­алы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.
Александр Абрамов отметил, что Совет депутатов будет очень серьезно подходить к подбору кадров на должность председателя и аудиторов КСП. Они, безусловно, должны иметь высшее образование и опыт работы в области государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контро­ля, экономики, финансов, юриспруденции.
Глава ЗАТО предложил исключить из проекта решения п.39 , касающийся изменений в статью 53 действующего Устава о статусе муниципального служащего. Напомним, летом 2012 года Мурманская областная дума внесла в региональный закон «О муниципальной службе» поправку, касающуюся выплаты пяти среднемесячных зарплат муниципальным служащим в связи с уходом на пенсию. Прокуратура оспорила эту норму закона, и 24 октября Мурманский областной суд вынес решение, согласившись с прокурором. 26 октября региональный парламент внес в закон изменения, касающиеся права муниципального служащего на поощрение в размере до 5 среднемесячных зарплат за безупречную и эффективную службу при увольнении в связи с выходом на пенсию. Для получения права на данную выплату необходимо проработать на муниципальной службе 12,5 лет.
Участники публичных слушаний единогласно проголосовали за принятие рекомендаций.

Поделиться: